受付終了
一緒に対処を考えてほしい
20代前半 女性

同性の友達に本気で告白されました

visibility1372 chat3 personおにぎり edit2023.05.09

大学生女です。
アルバイト先の仲良くしている女友達から本気で付き合ってほしいと言われました。多様性を否定する訳ではないのですが、私個人に限っては同性と付き合うということはなしだと思っています。しかし、同性だからという以前に、どうしてもその友達の性格や行動も好きになれず、ただ友達として付き合っているだけでもしんどい部分があります。
好きになってもらえるのはうれしいのですが、上のような理由から付き合う気は1ミリもありません。何度か告白されたことがあって、一応付き合えないということは伝えてはいます。しかし、その友達の過去から精神的に傷つきやすく、あまりはっきり上のような理由を言ってしまうと何をするか分からない部分があり、あまりはっきりと断ることができません。
共通の友達が多いのでだれにも相談できず困っています。私はこの先どうすべきでしょうか。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    ほしな 20代前半 女性
    おにぎりさん、はじめまして!ほしなと申します。
    私は異性とも同性ともお付き合いしたことがあります。
    共通の友人が多く、相手が同性であればなかなか相談しにくいですよね。

もう一度付き合えないことを伝えて、少し距離を置いてみるのはどうでしょうか。
    友達のままでいたい、みたいな伝え方でもいいかもしれません。
    友達としてでもしんどいことがあるということで、少し離れて相手が冷静になるのを待ってみるという手もあるのかなと思いました。おにぎりさんが無理して関わり続ける必要はないと思います。

また、アルバイト先以外の信用できる友人がいるのであれば、相談してみてもいいかもしれませんね。

お力になれたか分かりませんが、一意見として読んでいただけると幸いです…!
keyboard_arrow_up