受付終了
ただ話を聞いてほしい
10代前半 女性

言い返そうとしたら涙が出てきます。本当に辛い。

visibility669 chat2 personりんごろう edit2023.05.16

私の友達は私のテストの点数や成績と比べて馬鹿にしてきます。そんなんだから頭悪いんだよ。 とよく言われます。友達より劣っていることは分かっているのですが、直球に言われると傷つきます。
そんな事言わないで。と言い返したら だって本当じゃん。と言われ返されます。そう言われる度に苦しくなって、涙が溢れそうになります。 また、落ち込んでいたら (私)ちゃんがそうやって気分落ちてるとこみてたら私もイライラしてくる。
といわれ、死にたい気分でした。
(私)ちゃんはド陰キャだから と何度も言われ、友達は自分自身のことを陽キャ?と思っているので、私に差別的な言葉を何度も言ってきました。陰キャ、陽キャという言葉自体、私は大嫌いです。2つに分類するのではなく、一人一人個性があって良いと思うからです。私陰キャとか陽キャとか、そういうの嫌いなんだよね。と言ってもそれを聞かず、陰キャという言葉を連呼してきます。それを泣きそうになりながらずっと聞いていました。恥ずかしいので学校で涙を流したことはないのですが、そろそろ我慢の限界です。相談する相手もいないので、この掲示板?に投稿してみました。長文で申し訳ないです。読んでくださり、ありがとうございました。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    かと 20代前半 男性
    初めまして!
    相談読ませていただきました。

なるほど、かなりトゲのあるお友達ですね、、

事実ならばなんでも言っていいはずはないですし、りんごろうさんのお悩みを見る限り、明らかにお友達がかけているのは「言うべきでない言葉」だと思います。

また、お友達が点数の比較や差別的な言葉をやめてくれないとのことでしたが、もしかするとその友達は、それらの点に関して、自身がかなりのコンプレックスを抱えているのかもしれません。
    テストの点数や陰キャ・陽キャの如何を、友達本人が1番悩みに抱えているからこそ、つい相手に対して上から目線でマウントを取ることで、安心感を得ようとしているケースがあります。

もしそれらのことをその友達が一切気にしていないのなら、やめてと言われているのにわざわざ進んで言及してくる必要もないですよね。、

友達との衝突は避けたいけど何か対策がしたい、ということでしたら、一度、その言葉にある背景を探ってみてもいいかもしれません。
    クラスの先生達に打ち明けてみるのも一つの手だと思います!

読みにくい文章ですみませんが、参考になったら嬉しいです!
keyboard_arrow_up