一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
4年制大学に進学したほうが良かったのではないかと思い始めました
visibility20 edit2026.02.14
調理の専門学校に決めた理由
・そんなに裕福でも無いので専門のほうが安いし大学より早く就職出来て親を少しでも助けられるようになると思った
・親に大学より専門に行って手に職をつけたほうがいいと言われた
・将来料理が出来たほうが健康に過ごせるし家族にも振る舞えるし、いずれ結婚した時にも料理が出来たほうがいいと思った
・サポートがあるので就職に有利だと思った
・人見知りが激しく話すのが大の苦手で、せめて最低限は話せるようになりたかったため、あえてレストラン運営実習のある調理学校で苦手を克服して就職の時に困らないようにしたかった
・大学に行っても友達が作れず、ずっと遊んでいるよりかは専門で高校のように勉強したほうがいいと思った
・大学に行っても話すのが苦手なので就職出来ないと思った
・大学で学びたいことが無かったし、仮に大学進学出来ても授業がついていけず留年、中退する可能性もあった
4年制大学のほうがいいと思い始めた理由
・大学のほうが就職出来た時に給料が高い
・遊べるうちに遊んでいたほうがいいと思った
・専門だと専門以外に就きたいってなった時や大卒のみ募集の時に不利だが、大学だとそれが無いから
上記が専門に決めた理由と大学のほうがいいと思い始めた理由です。
正直高校の成績も3年間で平均4.5あったので大学どこでも行けていたんです。先生からも大学を勧められていました。
大学行きたいならお金のほうは奨学金借りて自分で返せば良かったじゃんって思うかもしれませんが、親は“親がいるうちは親に沢山甘えればいい”、“学費は子供が返すものではない”という考えで、いずれ私が返すことになる奨学金ではなく親が返せる教育ローンでお金を借りました。それでも4年制大学って学費約500万で私からしたら大金だし、親が銀行に行く時について行ったり生活面でお金を払ったりする度にお金がどんどん無くなるって言っていたのでいくら親が返すからって流石に親に申し訳なかったんです。
調理の専門学校に通うくせに、絶対に調理関係の仕事に就きたい、プロになりたいとは思っていません。ただ料理が出来るようになりたい、将来健康に過ごしたい、家族に振る舞って喜ばせたいっていう理由だけです。この考え自体がそもそも間違いだったのでしょうか。ネットで調べるとみんな大学のほうがいいと言っていました。
専門学校をちゃんと卒業出来るか凄く不安です。親にお金を払ってもらうのでせめて卒業だけはしたいですが、怖いです。専門でも通ってみると案外楽しかったり、意外と調理が向いていたり、充実した日常を過ごせたりするかもしれません。
私の判断は間違っていたのでしょうか…。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら