受付終了
一緒に対処を考えてほしい

実家暮らしでの家事の分担と時期について

visibility634 chat2 person退会したユーザー edit2023.06.03

私はゴミなので、30にもなって実家暮らしです。

実家暮らしでも家事を自分でやっていれば叩かれないと有り難い事にアドバイスもらいましたが、どうやって母親と家事を分担すればいいか分かりません。

洗濯、掃除、料理など、私が全てやれば叩かれないのでしょうか?
でも、家族で生活リズムがややズレており、分担すると逆に面倒な事態になると母親から言われる為、家事をやらせて貰えません。

こんな私、どうすれば叩かれないのですか?
一人暮らしを始めたいけど、田舎の祖父が病気で、もしかしたら近いうちに母親が看病のため地元に帰るかもしれません。
この状況ではまだ動くのは焦りすぎ、祖父の容態を少し様子見してから考えようと思ってる私は甘ったれてですよね?

祖父がどうなろうと、一刻も早く一人暮らしすべきなのが世間の総意なんですよね?
もう、どうすればネットで叩かれないか1日中考えている。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    退会したユーザー
    参考にしているサイトは5○h、ぐ○ったー、ツイッターです。
  • refresh約2年前
    メンバー
    ふのまい 20代後半 女性
    相談してくださってありがとうございます。
    ふのまいと申します。

お名前を呼ぶのは、恐縮なのであなた様と呼ばせていただきます。
    (どう考えても真剣に悩んで日々を向き合って頑張っている方にゴミとは言いたくない、という私個人の考えによるものです。)

ネットでのご意見に1日囚われるのは疲れると思いますし、また同時にとても不安になるのではないかと思います。

家事の分担は、あくまでの同居家族の指示があればやればいいと思います。 
    元々の発想は、同居家族の生活を楽にするための話で本人たちが必要ないというものをわざわざしなくてもいいんじゃないでしょうか。
    また、1人暮らしって初期費用がかかりますし、冷静に考えた結果『今はまだしない』は十分な選択ではないでしょうか?

ネットの意見といっても色んなものがあります。

お話を聞いていると、ご自身の都合の悪い意見ばかり見ているのではないかと心配になります。
    もしよかったら、参考にしていたサイトなど教えてくださいね。
    あなた様にとって、いい日々か過ごせますように。

keyboard_arrow_up