受付終了
ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

ご飯を食べるのが辛いです

visibility208 chat1 personみかん edit2025.03.20

私の父は怒るととても怖いです。具体的に暴力を振るったりするわけではないのですが、たった一言で楽しい雰囲気を一瞬で凍らせてしまうような人です。急に怒鳴ったり酒で酔い潰れることもあります。
なので私は父がなるべく機嫌を損ねないようにいつも気をつけて生活しています。

私の家では夕食の時「今日のノルマ」というものがあります。
父が私のお皿に大量のご飯を盛り付け、私はそのノルマを食べ切らないといけません。
父からしたら、これくらいの量は食べれるだろうと思ってお皿によそっていますが、私からしたらいつも死に物狂いで食べています。どんなにお腹がいっぱいで今にも吐き出しそうでも、食べ切らないと怒られると思うと残すことができません。そんな時母は私のことを見て見ぬふりをしています。関わったら自分にも大量のノルマがよそわれてしまうからです。
これのせいで、ご飯を食べることが辛くて嫌いになりました。私はただただ普通にご飯を美味しく食べたいのに、怒られることにビクビクしてノルマを食べ続けています。きっと私の中で無意識に、食事は怒られないための作業になっているんだと思います。普通にご飯が食べたいです。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約4ヶ月前
    メンバー
    なお 20代後半 女性
    みかんさん
    こんにちは、なおです。
    ご相談ありがとうございます🙇‍♀️

相談内容を拝見して、父の姿や父の機嫌を伺いながら過ごす日々を送っているところが重なり、メッセージを送りました。
    美味しく楽しい時間にしたいはずなのに、食べなきゃというプレッシャーに変わるのは辛いですよね。
    人によって必要な量やキャパも違うのに、同じようには難しいですし、みかんさんは何も悪くないですからね😢
    家族に言いづらいのもあり、頼ってくださったのだと思います。
    私たちが直接何かができるとかではないですが、ココトモを使っている時間が少しでも心穏やかになればなと思います。
keyboard_arrow_up