受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 その他

実家のことで悩んでいます

visibility263 chat1 personana edit2025.03.21

現在、2人の幼児を育てながら夫とフルタイムで共働きをしています。
悩みは私の実家のことです。
シングルの母親と3人の兄弟がいますが、コロナ禍以降、母親は失業し、兄弟たちは大学中退以降働きもせず家にいました。
最近兄弟たちは働きに出るようになりましたが、母親は50代にも関わらず6年以上働いていません。近くに住む祖母たちも、年金や日雇の仕事をして助けていたみたいですが、面倒見きれないと連絡がありました。何よりも、私に全て面倒を見てくれと連絡があったこと、結婚して家族を見捨てるのかと怒鳴られたこともそうですが、何より子供のことや旦那のことを罵ったり、娘である母親は何も言ってこず、周りが動いてくれていることをいい事に、何も相談をしてこないことに憤りを感じています。
これからのことを話し合ってくれと頼まれましたが、今までの実家での扱いでは到底助けてあげたい気持ちになりません。
死ねば楽になると考えることもありますが、何も解決しない事にモヤモヤしています。
どうしたらいいのかわからず、投稿させていただきました。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約4ヶ月前
    メンバー
    RICO 50代 女性
    anaさん、こんばんは。

相談内容読みました。

anaさんは、すでに結婚されていてお子さんもいて、働いているのですね。
    とてもしっかりされているな、と思いました。

また、お母さんのことも、こうして気になっているのですね。
    優しいな、と思います。

お母さんは、50代ですから、まだまだ働けますよね。
    6年も働いていないとなると、今さらもう働く気はないようにも見えます。

お子様たちに助けてもらいながら生活をしたい、と考えてるのかな。。。とも思いました。

私も、50代ですが、子供に迷惑をかけたくないので、
    できるだけ長く働いて、老後貧乏にならないように・・って思っています。

親だから、ほっておけない、と思うanaさんの優しい気持ちは
    とても伝わってきますが、

anaさんは、結婚されていますし、今の家族(お子さんと夫)を大切にして
    お母さんのことは、少し距離を置いたほうがいいと思います。

keyboard_arrow_up