受付終了
一緒に対処を考えてほしい
30代 男性

会社でのハラスメント

visibility552 chat6 personまー edit2023.06.11

私は管理職3年目ですが、噂等のハラスメントで精神的に辛くて転職を考えています。

2年前まで別な部署で長年やってきましが、そこの課長とそのグループと馬が合わず(それ以外のメンバーとは良好です)その上の人に相談してスキルアップの為にも部署移動をしました。
役職はそのままで知識はない状態で新しい部署に行き日々プレーイングマネージャーでやっています。
ある日、そこのパートさんからこそこそ嫌味を言われていることを知り、仲の良い人に確認してもらったらどうやらその人が私の悪口(あいつはふらふらしてなにもしない、あいつのせいで生産が落ちた、休んでいいゴミ分だ)などと他場所に言いふらしてました。それがあって周りからは変な目で見る人もいてやりずらくなり、体調崩して休んだら(あいつ転職活動してる)など噂を流し、それが上にまで話が行き辞めるのかそれとも他の作業に移るかという選択までされて結局移りました。
会社にはハラスメント防止担当がいて相談をしたところ(そうゆう人だから気にしない方がいいよ、悲しすぎだよ)でなんの解決もなく流れました。
その矢先、そのパートさんは私が前にいた部署の馬が合わない人と話すようになり、以前からは私が移動したあたりから備品が無くなったら(私が盗んだなどあいつが入るから鍵を隠したり俺が飛ばしたんだ)などと話しており、それに加えて(私がクビになるようなことしたから飛ばされたんだ、俺らが嫌いだからわざと遅らせてるんだ)などと噂を流しています。
実際にはそんなことしてませんし大半の人はわかっているので聞き流していますが、それでも何も知らない新人などやそこと仲良い人は噂をしています。
会社内を歩いていてもそういう目で見られてるのではないかと思ってしまい気が重くなります。鬱のような症状もあったりで辛いです。
今の持ち場は人数も少なく気楽に仕事はできていますが、周りの信用は以前よりなくなったのもあり噂などがあってか気軽に声をかけてくる人も減りました。

転職を考えて探しながら仕事をしていますが、正直このままただ辞めるのが悲しくなりました。
噂を流した人や相談してもなにもしてくれなかった会社へなにかできないかと…
労働組合も解散していてこのままだと自己都合退職で辞めるしかないのか、ハラスメントや病院で鬱と診断されて会社都合退職にしてもらえないかとも思います。
どうしたらいいのか分からなくなっています。なにかいい方法を教えて下さい。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約1年前
    メンバー
    るう 50代 女性
    まーさん

はじめまして。

ひどいですね。罪を勝手にでっちあげるというのは、許されることではありません。

噂を流すというのは、噂を振りまいて歩くほど暇だということですよね。それに、パワハラ窓口の人が「そういう人」と言うということは、社内で有名人だということですよね。そんな人をパートなのに終了しないで雇っているのは、不思議です。

まーさんができることは、いろいろあると思います。
    パワハラ窓口の上の人に言ってみる、就業規則を確認する、医者に行かれるのも良いでしょうし、ハロワや労働相談センターに行かれるのも一つの手段です。

初回のやり取りですのでアドバイスができないのですが、もしよろしければ次回のやり取りをさせていただければ、詳しく書かせていただきます。
keyboard_arrow_up