一緒にお話したい
20代前半 女性

就職してからの生活が不安です。

visibility360 chat12 personあんこ餅 edit2026.03.09

お久しぶりです。初めましての方は初めまして。あんこ餅です。
私は、今年専門学校を卒業し、4月から新卒での就職が決まっています。
しかし、就職してからの生活イメージが全くできていないことや、周りの人から社会人は休みが少なくなるなどの話を聞いていて、これからの就職後の生活に対して生活が変わることなどへの莫大な不安が出てきてしまい、ブルーになる日が多くなってしまいました。
そこで、社会人の皆さんに社会人になって良かったことをお伺いしたいです。(あと厚かましいですが応援の言葉も欲しいです……すみません…)
よろしければお願いします!!
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh1週間前
    メンバー
    さっくん 30代 男性
    あんこ餅さん

はじめまして(*^^*)ココトモメンバーのさっくんと申します♪
    ご相談いただきありがとうございます!!

あんこ餅さんは来月から新社会人なのですね。学生から社会人になる時って本当に色々不安ですよね。それは誰もが同じ通る道だと思います。まずはその感情は自然なこととして安心して受け入れてください~(*^^)v

社会人の良さですか・・・あんこ餅さんは専門学校をご卒業されて、学生時代から希望されたお仕事(会社)に就職なさるのでしょうか?
    ここからは私自身の話にもなりますが、私は長年福祉職として働いています。私は今の仕事が好きで楽しいと感じています(^^)(もちろん時と場合によることもありますが笑)だからこれだけ続いているのかと思います。社会人になると一日の8時間~そこで過ごして、それが一年、二年~と毎日が続き、それこそ何十年もそこにいるとなると人生の大半を過ごす職場・仕事、それなら先ず自分自身が楽しく働くことが大切だと思います。

その中で社会人の良さとしては、社会人になるともちろん大変さや責任も伴いますけど、それが給料(賞与)等で支払われます。その給料で頑張ったご褒美に自分の好きな物買ったり、美味しいもの食べたり、旅行行ったり等等、できるのは本当に嬉しいと思います。もちろん学生時代のアルバイトでも出来ましたけど、給与額が違うと思いますので♪
    それと生活のリズムも整い、休日がくることの喜びをと~~~っても感じ、週末のお休みを大切に過ごしたりと、一日一日を大切にできる気もします。
    それと私は専門職として働いている為、自分のスキルアップや自己啓発で勉強して資格取得したり、ボランティア活動をしたり、仕事と共に自分を成長する時間も充実しているな、と感じます。
    色々挙げましたけど、社会人は忙しいし大変なことも多いけど、その分楽しいことも多いです。あんこ餅さんのこれからの新社会人生活、素敵な日々を送れます様に....
    応援しています(*^^)v
  • refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

クロ 50代 男性
    お仕事頑張ってくださいね。
    メンバー
    かなの 20代後半 女性
    あんこ餅さん初めまして☺️

社会人になって良かったことは、仕事が自分に合っていればとっても楽しい!ということと、尊敬できる先輩や上司と出会うこと(この人みたいになりたい!一緒に仕事できて幸せ!と思えること)、ライバルができて、この人には負けたくないと思って自己研磨できることですかね〜

あとは、休みの数が減るからこそ、本当に自分がやりたいことが見つかります。
    限られた時間で自分が何をするか…考えるようになりますね。

華の金曜日も良いですよ!金曜日は家で夜遅くまでのんびりしたりとか、仕事終わりに誰かとご飯行くのも良いです☺️

頑張ってください!社会人、案外楽しいですよ!
    くじけそうになったらココトモで待ってます!

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up