受付終了
一緒に対処を考えてほしい
10代後半 女性

私の母親っておかしいんですか?

visibility618 chat2 personみん edit2023.07.10

初投稿です。よろしくお願いします!
私の母親についてみなさんの意見を聞きたいです。私は母親に対して2つのストレスがあります。
1つ目は勉強です。私は今高三で受験勉強を頑張っています。それもあって母はとても受験に対して熱くなってます。模試の結果も母から直接見せなさいと言われ見せているのですが、その反応がいつも嫌なんです。結果が良かろうが悪かろうが「うん、、。はい、」って感じです。また塾の面談でも、先生からたくさん褒めてもらってるのに「娘は本当に頭がいいんですか?こんなんで受かるんですか?」と先生に聞いてました。母は私にもっといい大学に行って欲しいと願っているのかもしれませんが、かなり勉強のストレスだしやる気が無くなる原因になってます。

2つ目は高校生活です。母は生活についても少し厳しいです。私のスマホにGPSを付けて監視しています。ちょっと駅で寄り道しただけで「滞在時間○分だけど何してるの?」などといちいち連絡してきます。だから友達との遊びとかもしずらくなってて友達に色々気を遣わせています、、。また、去年から好きな人ができて、学校でちょっとメイクを始めてみたのですが、猛反対されました。でも別に禁止された訳ではないので気にせずメイクしてたのですが、先日「メイク全然似合ってないね、たぬきみたい」とバカにされたので泣いてしまいました笑。友達にメイク変か聞いたら、「全然たぬきじゃないよ笑かわいいよ」って言われたので安心しました笑。ちなみに、私には好きな人がいますが、母から彼氏を作ることを禁じられてるので付き合うこともできないです。高校生だから出来ることをたくさん制限されてすごく窮屈です。

このようなストレスを抱えてます。
幸せなことに私の友達は素敵な人ばかりなので、こんなに制限されてる私の愚痴をたくさん聞いてもらえてます。周りからは「君のお母さんやっぱおかしいよ」と言われてるのですが、このような話を聞いてみなさんも私の母親がおかしいと思いますか?
またこういう母親とストレスなく上手く付き合うにはどうすればいいですか?受験も控えてるのでこのストレスのせいで勉強に支障をきたして欲しくないです。みなさんの意見お待ちしてます。最後まで読んで頂きありがとうございます🙇🏻‍♀️
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    ミサキ 30代 女性
    こんにちは【ミサキ】と申します(*ᴗˬᴗ)⁾⁾

ご相談内容読ませて頂きました。
    受験勉強の事や高校生活についてお母様から色々言われてしまうのは
    とてもストレスになってしまいますね💦

みんさんが模試を頑張っても「うん…はい」だけだと
    そっけなく感じてしまいますし、
    塾の先生からもせっかく褒めてもらっているのに、
    心配事を言われてしまうのも、モチベーションが下がってしまうと思います(>_<)

私も学生の頃、
    なんで母はいつも自分の事をネガティブに言うのかな…
    なんでこんなにうるさいのかな…
    と思っていたので、お気持ちわかりますよ(T_T)

お母様が「おかしい」というよりは「少し過保護なのかな?」
    と思います。

きっとみんさんの事をとても愛していて、大切だからこそ
    「これで受かるんですか?」と先生に心配事を言うのだろうし、
    GPSで監視しているのもきっとそうなんだと思います。
    でも、みんさんからしたら「滞在時間〇分だけど何してるの?」と聞かれたら
    かなりストレスっていうこともわかります(T_T)

メイクについて似合っていないと言ったのは、きっと
    「素顔のままでかわいいのに」という気持ちからだと思いますよ♡

勉強については
    「あまりにお母さんが熱心すぎて、私がストレスになってやる気がなくなってしまう」
    等と、みんさんの正直な気持ちを伝えるのも良いかもしれませんね(>_<)

高校生活については
    話しを聞いてくれる素敵なご友人達がいらっしゃるとの事なので、
    たくさんお話ししてストレス発散がよいかと思います(*^-^*)

親子関係って改めて難しいですよね。
    私も今でも「なんでそんな言い方するのかなぁ」と思う事たくさんあります(^-^;

でも、いつかみんさんが「親」になった時にわかる事もきっとたくさんあるのかもしれませんね。

ストレスが溜まったらいつでもお話し聞かせて下さい!
    応援しています!(^^)!♡
keyboard_arrow_up