受付終了
一緒に対処を考えてほしい
20代前半 女性

彼氏の口がくさいです。どう指摘したらいいですかね?

visibility663 chat2 personむむ edit2023.07.26

彼氏の口がくさいです。歯の間によく挟まってるので、恐らく歯磨きが下手くそです。歯磨き粉の量を増やすのと、舌磨きと、デンタルフロスをすすめようと思うのですが彼を傷つけたくありません。良い伝え方はありませんかね?
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    退会したユーザー
    あまり綺麗な話でなくて申し訳御座いませんが…

その臭いとは「ツンとくる」感じの臭いではないでしょうか?
    上手でなくとも常識的な歯磨きをしていればそのような臭いはしません。

医師ではないので断定的な事は申し上げられませんが…
    おそらくは、胃ガンの原因で有名なピロリ菌が彼氏さんの胃にいるのではないか?と思われます。

胃酸の成分は塩酸で、しかもpH値で言えば2くらい(アルミホイルが泡を出して溶ける程)であり、普通でしたら細菌などは生きていられる環境ではないです。

しかしピロリ菌はアンモニアを合成し、それで胃酸を中和できるので、胃の中でも生きられます。
    「ツンとくる臭い」はそのアンモニアの臭いです。

「しかしそれならば、胃酸とアンモニアが中和しあって、臭わないのでは?」
    と思われるでしょうが、しかしピロリ菌は胃の中だけではなく、胃と食道の境目当たりの、胃酸の届かないところまで生息しています。

この場合は、アンモニアは中和されずに吐く息まで届きます。

彼氏さんに、どこかの病院でピロリ菌の検査を勧めることをなさってみてくださいませ。(口臭とは関係なく、ガンになってしまうのも問題でしょう)

ちなみにピロリ菌の感染は、主に生水が原因です。明らかに飲んでも大丈夫と表示されている生水以外や、特に「この水は飲めません」と書かれた井戸水を飲むことで感染します。
  • refresh約2年前
    退会したユーザー
    ダイレクトに臭いと伝えるのは向かいにさせるため、私最近口臭気になってるんだよねーなんかいい方法しってる??から始め、一緒に口臭ケア始めようよ!みたいな感じで一緒に始めてみるのはどうでしょう!
keyboard_arrow_up