受付終了

特性がありそうな人の教育方法について
visibility465 edit2023.08.31
給食を作る仕事をしているのですが、務めて8年(産休とかもありますが....)も経っているのにも関わらず、炊飯器で炊いた米を園児と先生にどう盛り付けたら子供に柔らかいご飯がいって、先生が少し硬い部分が入るのか、はたまたそれの配分をどうするかをいまだに分からずにいて、本日注意をしたのですが、今日やっと正しい方法がわかったかのようにメモを取ったり、目をキラキラさせて「めちゃめちゃ納得しました!」って言われたりするんですけど、そういうことがご飯の盛り方だけではなく、業務にありとあらゆる事で出てきてしまって、私と仕事をして1年以上経つ(問題の人が異動で私のところにきたため、働いている年数よりかは浅いのですが....)のにも関わらず、いまだにそれ聞く?!とか、何回同じミスすんね〜ん!ってことが多いんです。
自分で考えることも得意じゃない感じがして、毎度答えを教える事になるのですが、結局それも、お初です〜って感じで聞いて、メモ取って、また同じ事言うハメになるって感じなんですよね。
それを毎度怒らないで注意程度に留めるのも心の限界があります。
園長には相談してますが、給食室側のことがほぼわかってなくて、相談したところで「いるよねーそういう人wwwww」みたいな感じで、取り合ってるような取り合ってくれてないような....微妙な態度でアテになりません。
そういう人こそ現場に無駄に居座ってて、新人には厳しくしたりするので、後から入ってきた人が間違ったことを教えられてる上に、キツく言われて嫌な思いをしてることも多々あります。
正直問題児はパートなのでやめてもらっても私には痛くないのですが、後から入ってきた新人のお姉さんにはやめてもらいたくありません(現場がしっかりできすぎて入って2ヶ月で私の右腕になってくれてます)。
特性のある人に現場を任せる私も結構怖いですが、病気があると認められてる訳でもないので、あらかたの仕事は任せないといけないです。
ただ、忘れっぽいと言うには度がすぎているので、アレルギー対応や離乳食対応の細かいところが間違えなければいいという事に今はしているのですが、何か解決策があったら教えて欲しいです...。
結構注意するのにも言い方気をつけないと園長にチクるタイプ(悲劇のヒロインタイプの喋り方です)の人間なので、気を遣います....。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら