受付終了
一緒に対処を考えてほしい
10代後半 女性

先生にまた怒られるのが怖い

visibility664 chat1 personみこと edit2023.09.05

自分は高校生で、勉強とか色々あるけど義務教育ではないので課題などはやらなければいけないんですが、何の影響か分からないんですが授業や勉強中、全く集中出来なかったり記憶力が皆無なのでついさっき先生が言っていたことを忘れたりします。そのせいで一学期終わりで補習に引っかかったんですが、それも進まなくて先生に怒られることが多いです。
自分は前からトラウマがあり、大人に怒られることがとにかく怖くて、今でも少し怒られるだけで泣きそうになってしまいます。
自分は課題があることを覚えられなくて、やろうと思ってもすぐに忘れるを繰り返していつの間にか日にちが過ぎていることがよくあります。そのせいで怒られます。
責められる言い方が苦手で、トラウマのほとんどが責められる言い方だったので、正直もう聞きたくないです
これは自分が悪いんでしょうか、我慢すればいいのでしょうか
工夫をしようとしてもその時間すら作れなくて、行動する力もなくて、考え込んでるだけの時間が増えるばかりです。
いつも叱られて自分が泣いても両親は許してくれなくて、その先生も自分が泣いたところでまた怒る気がしてとにかく怖いです
怒られることは仕方ないんでしょうか、心配されるということは無いんでしょうか、泣くことに意味は無いんですか?
親が言うことは自分のことを思ってはいるんだなと、方法が悪いだけなんだろうなと思ってますが、その先生は自分じゃなくて責務を果たしてないこと自体に怒ってる気がします。上司に怒られてるという表現が一番しっくり来ます
自分はとにかく責任や辛いことから逃げようとしますが、それはダメなことなんでしょうか...
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    クオ 40代 男性
    こんにちは、みことさん、クオといいます。

投稿読ませていただきました。m(_ _)m

自分に非があるにせよ、一方的に責められるのは精神的にきついですよね。

社会人でもそれが原因で心を病む人が大勢います。

責任や辛いことから逃げようとするのは悪いことではないです。

それより無理しないようにした方がいいです。

改善するように努めることも大事ですが、同時に自分を責めないことも大事です。

もっと自分を大事にするようにしてください。

怒られた時の対処法ですが、気持ち一歩引いて「あぁ、こうゆう人なんだな」と思うようにするといいです。

言うのは簡単ですが、いざとなるとなかなか難しいので頭の片隅に置いておく程度でよいです。

まぁ、こういう意見もあるって感じでとらえておいてくれればいいかなと。

参考にしてくれると嬉しいです。
keyboard_arrow_up