受付終了
一緒にお話したい
女性

ずっと憧れていたのに、いざ入ってみたら不安しかなくて助けて欲しいです😭

visibility357 chat5 personキヨ edit2025.04.04

私は女子大に通っている2年生です
2年生という節目で1年生の時から憧れがあったバンドサークルに入りました(まだ一回も顔合わせてないし活動もしてない、LINEグループに入っただけ)が、
ただ、どのバンドも人数がいっぱいで、最初お友達においでよって言われた時は歌好きならボーカルやろーよって言われたけど、もしかしたらなれないかもしれないって感じになってて、

ボーカルはずっと憧れていて、大人数の前で歌うこと、ステージで歌かのが夢でした。
第二候補のベースは欠けてるバンドがあるからすぐ入れるしウェルカムな感じなんですけど、メンバーがあまり好きじゃない子なのと、演奏を見せてもらったら既存の曲をテンポを遅くしていて、何となく、嫌だなと思ってしまいました。
こんなこと思いたくなかったけど、なぜか嫌悪感というか変なプライドがあるのか入りたくないなって思っていて、こんな気持ちなら入ったばっかだけど、もうやめた方がいいんじゃないか、向いてないんじゃないかと思い初めていて悩んでます

歌を歌うことがすごく好きで、人からよく褒められるし、嫌な言い方になっちゃうんですけど、自分が歌が上手いという自覚は結構あります
大学でできたお友達で自分の歌をストーリーにあげてハイライトでまとめてる子がバンドに入ってて歌ってるんです、上手ですけど、ほぼ初めてくらいで「この人うまいな」と思いました

すごいな!と思うのと同時にすごく羨ましい気持ちと少しライバル意識が芽生えました

大学生という人生の中でも自分に投資できる期間に好きなことをやろうとしたけど、ボーカル専門のポジションはもう空いてないし、ボーカルやりたいな!とも言えません、
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約3ヶ月前
    メンバー
    なお 20代後半 女性
    キヨさん
    こんにちは、なおです。
    ご相談ありがとうございます。

キヨさんは、歌うことがお好きなのですね☺️
    私も歌うことが好きで、よく口ずさんでいますが、下手すぎて人前では歌えないので、キヨさんの歌を聞いてみたいなと思いました☺️
    私もアコースティックバンドの出身なので、何かお伝えできることがあるのではと思い、メッセージを送らせていただきます。

私が通っていた大学でもいくつかの音楽サークルがありましたが、雰囲気は自分に合うものもあれば、何となく一緒にやりたいとは思わないなと思うものありました。
    同じ言葉でも、大学やその部活動・サークルによって、メンバーや雰囲気、活動内容なども変わってくると思います。
    そのため、キヨさんが何となく合わないなと感じたことは、自然なことですし、キヨさんが悪いからではないと感じました。
    大学や部活・サークルにもよるかもしれませんが、やりたい部活がなかったりすると、他大学の部活やサークルに入るメンバーもいます。
    ルールがあるかもしれないので、確認する必要はありますが、できないことはないということはお伝えできます!

また、羨ましいという気持ちが出てきたということは、キヨさんが本当に歌が好きだったり、歌の才能があるからこそ、反応したお気持ちなのだと思います。
    羨ましいと思う気持ちは、悪いことでも間違いでもないと考えています。
    自分を知るツールというか、出来事にすぎないと思うので、そのお気持ちも教えてくださり、嬉しく思います。

妥協で続けるより、本当にやりたいことをすることが大切だと思うので、キヨさんの歌が少しでも多くの人に届いたらなぁと思います☺️
keyboard_arrow_up