受付終了

何もできない自分が情けなくて、どうすれば良いのか分からないです。
visibility658 edit2023.09.23
前置きが長くなりましたが、ここからが相談です。周りから見たら1学年上なので、どう思われているのかを気にしてしまいます。どういう心持ちでいれば良いのでしょうか?学籍番号などで1学年上なのが分かってしまうので、「休学してたから1つ上なんだけど気遣わなくていいよ、タメ口で喋って〜」のように言って馴染めるようにしているのですがこれで良いのでしょうか?
また、障害の影響もあり、場面緘黙症のような症状が出ることがあります。友達とは普通に話せることが多いのですが、先生に分からないこと等を聞きたくても、声が出せず固まってしまったりすることがあります。
電話もとても苦手で、声が出せなかったり、出せても小さい声だったり震えてしまったりします。電話番号を入れてから発信ボタンを押すまで、1時間ぐらいかかることもあります。
経済的な事もあるので、バイトもしたいと思っているのですが、電話や面接への恐怖や続けられるのかという心配で、なかなか応募できません。(一度だけバイトの面接を受けましたが落ちました)
何もできない自分が情けないです。人と関わると、自分のダメなところばかりが浮き彫りになって自己嫌悪に陥ってしまいます。こんなダメな人間でも大学を卒業できるのか、卒業できたとしても将来生きていけるのか等、色々心配でどうすれば良いのか分からないです。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら