受付終了
10代後半 女性

バイトやりたい 親反対

閲覧数184 コメント数2 personキューさん edit2023.09.23

前回の投稿から、両親に相談したその後の話になります。現在兄はまだ実家にいます。親からは、「兄は他県の大学しか進めないだろうから、今年は我慢してくれ(来年から兄を一人暮らしさせる)」と言われました。正直納得していないです。母は「兄は大人(反撃できる人)には手を出さないから、貴方はもう襲われない。堂々としていなさい。」と言いましたが、今も怖いままで家で安心できません。
母は私が兄を嫌っている事に対して「そうなるのは仕方ない事。気づけなくて申し訳なかった。」と謝ってくれました。
今回の相談内容は、バイトについてです。早く実家から出る為に、春休みなど短期でバイトをしてお金を貯めようと思っているのですが、母が「女の子だから」「勉強が疎かになるから」と許可してくれません。また、「お金で不自由はさせていないはずだ」と怒られ、学費を盾にバイトを諦めさせそうな雰囲気があります。(今までも、やりたい事を諦めさせる時に「学費を払わない」と言われた事があります。)私は「家の中ですら私の事を守れていなかったのに、バイトしてはいけないっておかしくないか?」「私が外で働く事に対するリスクを考えていないと思うのか?」と思ってしまいます。
以前も、「カラオケは女の子だけでは行ってはいけない」「中学・高校は電車のホームにドア(?)が無いとダメ」など制限があり、友達(女)とのカラオケもいい顔をせず、中学・高校は近場の所になりました。やりたい事をやらせて貰えず、ストレスが溜まっています。このままでは、母に対して酷い事を言って仲が最悪になると思います。
私がわがままな部分もあるとは思いますが、第三者視点から見て思う事を教えて頂けると幸いです
わかりづらい所もあると思いますが、宜しくお願い致します。長文失礼しました。
0
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2ヶ月前
    10代後半 女性
    その気持ちよくわかります。私も高校を卒業したら家を出ようと思っています。でもそこで親と家賃などの話になるのが嫌なんです。出ていくなら堂々と出ていきたいと私は思っています。親の方は私達のことをまだ子どもと見ているのでしょうね。もう自分のやりたいことも見えてきて、親から管理されるような年代ではありません。適度に心配してくれて、適度に任せてくれて、そんな親は思ってるほど多くないんですね。私も親の立場になったらと考えると意外とわからなくなるものです。キューさんの思い、一度親の方と面と向かって落ち着いて話し合ってみてはいかがでしょう。何か少しでもわかってくれるはずです。
    • refresh約2ヶ月前
      キューさん 10代後半 女性
      コメントありがとうございます。
      遅い時間に返信してしまいすみません。
      私の思っている事が文字に起こされていて、頭の中が整理でき冷静になれました。
      私の気持ちと考えを伝え、親の考えも受け止めながらバイトの候補・期間を絞り、もう一度話してみようと思います。
      ありがとうございます。
keyboard_arrow_up