受付終了
一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
40代 女性

片づけられない母親について

visibility96 chat0 personすみっこ edit2025.06.30

実家の母親についてです。私は40代後半、母親は70代です。
実家の母親は、昔から物が多く片づけられない人間です。
先日、母親が急遽入院になったときに、実家に行ったら、母親の部屋の扉があかないほどものにあふれています。またリビングもソファーやテーブル周りにびっしり物があり足の踏み場がほぼありませんでした。
父も何度注意しても物が多くかたづけようとしないと聞いています。
水回りなどは一応掃除しているようですが、とにかく物が多い。
もう終活の年代なのに、こんなにものが多いと死後私たちが困るのが目に見えています。
また貯金も少ないので、業者を呼ぶにもお金を私たちが負担しなければいけないのではと心配しています。
もう病気なんでしょうか。私個人としては、母親は発達障害だと思っています。
悪気はないのですが空気の読めない発言を繰り返し、人間関係や仕事も長続きしませんでした。父が亡くなってから一人になったら面倒を見切れません。私も妹もすでに家庭を持っています。
将来が心配で仕方ありません。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

keyboard_arrow_up