解決済み
一緒に対処を考えてほしい
10代前半 女性

この選択はいいのか悪いのかどっち?それと今後どうすればいい?

visibility618 chat19 person退会したユーザー edit2023.09.30

皆さんこんにちは、初めまして、水琴です

先日死ねる場所ある?と聞いてきた友達についてです。

その子、その後もどこかに行くそうだったので、
僕は一人にしちゃ最悪な事態が起こるかもしれないと判断して
一緒に行動しました。
その後、その友達が学校に戻る?って聞いてきてそれで戻ることになりました。

僕もその友達と一緒に学校に戻りました。
僕は不登校で家にその友達が来たときは驚きました。

皆さんに質問です。

1、この選択で合っていたのでしょうか?

2、また、その友達とどう付き合えばいいでしょうか

その友達とは仲がいいです

悩みをその友達は持っているとまでは分かるのですが
どんな悩みを持っているかまでは分かりません。

3、最悪な事態にならないようにするにはどうすればいいでしょうか?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    有栖むゆ🍼🎀 10代前半 女性
    みこちゃんこんにちは。
    あの事件?は私も驚きましたし心配しました。

合っていたとも合ってもなかったもあると思いますが、あの子を死なせなかった事なので合ってると思っています。
    あの子とは私もお話を良くさせてもらっていますが、同じような事を考えていたりするので気は合います。
    あの子の悩みを少し聞いてみたらあの子も少し楽になるのではないでしょうか。
    あの子とお話をしていると辛いことや自分が消えて無くなりたいというお話を聞いています。
    悩みがないとは言い切れませんね。
    私にはどんな悩みがあるのか少しわかります。
    ちょっと前(5年生の頃)、相談を聞いた所、辛いことの話をしていました。
    最悪な事態にならないようにするにはあの子のストレスを少し改善してあげるのがいいと思います。
    あの子の悩みはこれからも聞き続けます。
    みこちゃんとあの子を一緒に前のあの子に戻したいですね。
    退会したユーザー
    水琴さんこんにちは、
    そうですね、
    1.一緒に行動したのは良かったと思います

2.悩みを聞いてあげることだと思います
     なにか、話せそうか尋ねて一緒に考えようか?と(私なら)聞きますね

3.最悪な事態。例えば自殺しようとしたら警察をよんだり、措置入院になります
     ※死のうとしたら強制的に精神科へ入院します

友達のお母さんにもいう必要がありますが
    お母さんやお父さんにもし問題があったら、あまりよろしくないですね
    悩みを聞いて親の事でしたら親にいっても逆効果になりかねないですね
    悩み次第でまた、考えるしかないかもしれません…
    メンバー
    柚香 20代後半 女性
    水琴さん、こんにちは。
    柚香と申します。

水琴さんはお友達について悩んでいらっしゃるのですね。
    友達から突然命を絶ちたいと相談されたことは、とても辛く重いことだと思います。
    水琴さんはその友達に付き添ってあげられたこと、とても気丈なことだったと思います。
    水琴さんの選択は間違っていないと思います。
    でも、水琴さん自身もその相談に傷ついてしまってはいないでしょうか。
    悩んではいないでしょうか。
    その友達と今後どう接するかについては、水琴さんが背負うには重すぎると思います。
    もし重すぎたら先生に相談はできないでしょうか。
    友達として、支えてあげたいと水琴さんは今考えていますでしょうか。
keyboard_arrow_up