一緒にお話したい
50代 男性

私にはわからない領域の話

visibility97 chat0 personうしくん edit2025.07.10

今日の相談は、概ね決めつけは嫌だということです。
私が気になるのは、職場である男って〇〇だよね。男は大体、〇〇だから〇〇すればいいよね。女は大変だから。女は〇〇だから、などの会話にうんざりしていて、男もいろいろ、女もいろいろで、大体こうだからみたいな全てのことをわかっているかのようなことを自信満々でまるでそれが全て正しいことのように語ることに違和感を感じてるからです

もちろん、男性もいろいろ、女性もいろいろで女性でも必ずしも女性の意見に同意するとは限らないと思いますが。
一方で、女性は悪口言ってる相手にでも何事もなかったように笑顔で話せるし、どんなに口汚く罵っていても、かわいい〜とか笑顔で話せるところに違和感を感じます。

これももちろんそうでない場合、そうでない人もいると思います。日ごろ仲が悪くて険悪でも共通の敵や事項があれば手を組んだり私には理解不能なことがたくさんあります。
私の職場はほぼ9割女性で生きていくのがすごく難しいです。なかなか信じられる人を見つけられないし、自己開示をしても関係がよくなるわけでなく理解できないことが多々あります。

ここで聞いたとしても、全てがクリアになるとも思ってはいませんが、ひとつ腑に落ちないことなので相談させていただきました。
私の職場同様、女性がほとんどなので、誤解を招いたり不愉快に思われる方もおられましたら相談の趣旨をご理解ください。
よろしくお願い致します。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up