受付終了
一緒に対処を考えてほしい

やりたいのにはっきり言えない
visibility697 edit2023.10.20
吹奏楽には12月頃から行われるアンサンブルコンテスト(アンコン)というものがあります。
私は現在中二だし高校で吹奏楽を続けるつもりもないので
これを逃せばもうアンサンブルコンテストの舞台には立てません。
(夏のコンクールはあるのでこれで終わりというわけではないです)
しかし不登校だったり、精神的な物からくる体調不良もあり
部活に行っていない期間が長すぎてブランクがすごいのです。
もちろん精一杯練習するつもりだし、学校に行けてない分できることは多いと思います。
ただ顧問はどうやら出てほしくないようです。
もう出ることは私の中では決めていたし、メンバーにも伝えていたのですが一昨日顧問から話がありました。
私の体調のことだったりそれで練習を休んだ場合の影響を考えて、一応もう一度私に考えてみてとのことでした。
確かにな、とは思ったし、これで私が休んだ場合にどれほどの迷惑が掛かるのかは容易に想像出来ます。
ただ、それでもやりたかったのです。やっと真剣に向き合えそうで、頑張りたいんです。
その事を今日伝えたのですが、受け止めてくれると期待した私が馬鹿だったのか、出るってなると練習けっこキツいと思うよ?私は渚さんの体調が心配と一点張りでした。
あと、基礎も不十分なのでアンコンには出ないうちにそこをやって欲しいということです。
出るなと言ってる訳じゃないよ?と何度も言われましたが、まあ出て欲しくないんだろうなと伝わってきました。
ただどうしてもやりたいのです。
結論が決まっているなら言うだけなのですが、いざ話そうとすると言葉がつっかえてしまったり
顧問の言うことに納得はできるので言い返せなくなってしまいます。
はっきり伝えたいのに伝えられません。
また、伝えたところで納得してもらえるでしょうか?
母にもまあそんなに言われてるならやめとけば?と言われています。
どうすればいいでしょうか。しっかり伝えられる自信がありません。
それどころか言いくるめられてしまいそうです。
元々比較的真面目な話をするとき緊張してしまって声が出なかったり何故か涙が出てきてしまうんです。
冷静にしっかり出たいと伝えたいんです。何かいい方法はありますか?
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら