一緒にお話したい
10代後半 男性

悪い人への悪口でも、見てて気分が悪くなってしまいます

visibility17 chat0 personZYUN edit2025.08.09

悪い人への悪口すら良くないと思う自分の価値観は世の中の人からすれば非常識でしょうか
たとえば浮気をする人に対して「浮気はよくない」「浮気する人なんて信用できない」は真っ当な意見だと思うんですが、「ブスのくせにwww」「死んだほうがいい」みたいな、批判するべき事象と関係ない部分をバカにしたり、人格否定レベルまでいく悪口は対象がどんな人であれ良くないと僕は思うし、見てて気分が悪いんです
あと、たしかに悪いことをした人は悪く言われても仕方ないかもしれない。でも、悪い人を批判する行為って、自分や自分の大切な人が被害者の場合を除いて意味ないと思うんです
悪く言っても許される、むしろ周りから共感される人を悪く言って気持ちよくなってるだけなんじゃないかと思うんです。正義感じゃなくて承認欲求なんじゃないかと。
でもこういう事言うと「擁護してる!」とか「味方するとかドン引き」「信者だろw」みたいに誤解?されて見下されることがよくあります…
誰か僕の気持ちをわかっていただけないでしょうか
それとも僕の考えは非常識で、悪なんでしょうか
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up