受付終了
10代後半
女性
受験直前なのに勉強ができない
visibility566 edit2023.12.21
主に2つの事で悩んでいます。
1つ目は志望校はおろか滑り止めの私立大学でさえ今まで合格点に2割以上届いていないことです。
全落ちするのではないかとするのではないかと夜になる度に[全落ちしたら][逆転合格するには]などと検索したり本を読んだりしてしまい、肝心の勉強が手につかない状況になっています。
勉強すれば解決する、今はやるしかないという意見は本当にその通りですしそれしか方法がないのも事実です。
ですが考えずにはいられないのです。もっとこうすれば効率がいいんじゃないか、じゃないと全落ちする…など、勉強する程勉強法やメンタルを整える方法を調べてしまいます。
それは結局志望校に遠のいている行為で、無駄な事は重々承知しているのですが、現実と向き合うのが怖いんです。だから勉強法を調べる時間は勉強しなくて済む。そんな状態に甘えているんだと思います。
正直もう落ちる気でいます。今まで誇れる成功体験をした事が無いのに加え、英検準2級に1点差で落ちたり勉強したのに成果が出ない事が高校になって多くなってしまい、失敗するのが当たり前みたいになっています。受かるわけない…みたいな潜在意識が今とても大きくなっています。
この潜在意識はどう無くして行けばいいのか、受かる可能性がとても低い大学のために勉強するモチベーションがありません。どうせ落ちるんだしと思って勉強してしまうのですが、どうしたらこの思考は改善されるのでしょうか…。
1つ目の相談でも結構重いと思うのですが、もう1つあります…。読んでいて不快になった方いましたら本当に申し訳ございません。
2つ目の相談というのは、兄の事です。
兄は私に高学歴になってくれないと困ると言われています。兄曰く、高学歴になればお金を多く稼ぐ機会が低学歴と比べて全然違う。給料の良い大企業は高学歴でないとまず落とされる。
私の家はあまり裕福ではないので老後の父母の金銭的支援をしなければならない。
家族的にも私の収入が低いのは困ると言われています。
なので高1の時から高学歴になるぞ!と勉強していたのですが、勉強法が間違っていたのに加え鬱になりストレスが溜まってしまい(この頃ストレスで白髪が20本ほど増えてしまいました…)勉強を継続する事が出来なくなってしまい高3の今になっても偏差値は40くらいで本当にお恥ずかしい限りです…。
私が実力相応の偏差値の低い大学に入る事になったらどれだけ幻滅されるか分かりません。
兄はとても頭が良くて(滑り止めとして早慶を受け余裕で合格した人です)最難関国家試験の1つに合格して高収入、個人競技の部活で全国大会出場といった華々しい経歴とは反対に私は何もかも平均以下のダメな人間です。
そんな人間が兄みたいな努力家で博識で色々な事に精通している人と関われる環境がある事自体、まずとても恵まれている事で、兄には正直これからも関わっていきたいと思っています。
ですが今のままだと幻滅される未来しか見えません。兄は本当に高学歴になるように教えを叩き込まれてきました。高学歴にさえなれば何でもいいみたいな感じです。
それを裏切るような形になってしまう可能性の方が高いこの状況が本当に怖いです。
文章が長ったらしくなってしまいすみません。
結局志望校への合格可能性が僅かしかないのに頑張れる気力がない、兄の重い期待に応えられそうにないから受験来るのが怖いどうしようってことです。
ここまで読んで頂き本当にありがとうございました。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら