解決済み
一緒にお話したい
10代後半 男性

自分の犯した非常識な行動を悔やみきれません

visibility275 chat1 personZYUN edit2025.04.14

僕は3ヶ月ほど前、SNS上で非常識なことをしてしまいました
僕はポジティブな投稿をしたつもりだったのですが、受け手によれば皮肉としか見えない文章になっていたらしく、不快だと陰で批判されてしまいました
でも僕は、直接の返信欄では称賛や感謝の声を複数頂いていたこともあり全く問題点がわからず、陰で僕を批判していた方に謝罪を交えながら話しかけてしまいました
でも僕は自分の問題点を理解できていなかったので、「こういう思いで投稿したんですが⋯」みたいな謝罪になってしまい、僕をよく思わない人からしたらわざわざ言い訳しに来たやつになってしまいました
さらにそのときの僕は何度も言いますが本当に全く問題点を理解できていなくて、「ここが悪い」と言われても「え、なんで?それのどこが悪いの?」となってしまい相手の話が理解できず、僕はだんだん腹が立ってしまい、最後の方は暴言や誹謗中傷はしてないものの強い口調で言い返す感じの文章になってしまいました
そのあといろんな質問サイトで相談して、僕が悪いという指摘を複数いただきました⋯
つまり僕は「人を不快にさせる投稿をしておいて、直接批判したわけでもない僕を悪く思う人にわざわざ言い訳しに話しかけ、話も通じない自己中で逆ギレしてくる人」となってしまっていたということです⋯
会話のなかで「話が通じない」「ヤバい人」などとさんざん侮辱され1日寝込むほど傷ついた挙げ句、悪いのは自分でそう言われても仕方のない人間だという事実が辛すぎます
もう3ヶ月ほど前の出来事ですが、未だに引きずっています
僕は世の中にとっていなくなるべき、価値のない人間なのかなと考えてしまいますし、ほんとにそんな気がします⋯
仮に僕の投稿が悪いものでなかったとしても、僕を良く思わない人にわざわざ干渉しにいくなんて本当に愚かなことをしたなと思います
どう立ち直ればいいのでしょうか⋯また立ち直っていいのでしょうか
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約3ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up