受付終了
私が夢を語ることは間違っていますか?
visibility1224 edit2015.06.14
私には夢があります。
誇れるほどのものでは無いかのしれませんが、それでも私にとっては諦めたくない夢なんです。
ですが、その夢も今では本当に諦めたくないのか分からなくなってしまいました。
私は昔から人の顔色をうかがって生きてきました。
何か嫌なことがあったりしても、
私のせいで周りの人の気分を害してしまったらどうしよう…
そんなことでぐちぐち言ってるの?と思われたら、相談したことが原因で嫌われたらどうしよう…
そう思うと誰にも心からの気持ちを相談できませんでした。
しかし、そんな生き方をしてきた結果去年ついに自分の中で押し込めてきた感情が爆発し、
精神的に参ってしまい、まともに授業を受けることができなくなったことで一時休学という形を取らざるを得なくなってしまいました。
そして今年度復学したわけですが、結局何にも変われてない現状に情けなくなってしまいます。
休学中一番辛かったのは何よりも自分の覚悟の脆弱さをひしひしと感じたことでした。
それでも、捨てきれない未来のはずでした。
ですが最近、具合が悪くなるとまたお前かと呆れられた顔をされる事がありその度に心が張り裂けそうになります。
私だっていつまでもこんな自分でいいとは思っていません。迷惑かけてるのも分かってます。
でも、そういった顔を向けられる度に、自分の中の何かが壊れていく気がしてならないのです。
夢も希望も目標もこんなに人に迷惑をかけるくらいなら私なんかが描いていいものでは無いような気がしてきたのです。
話を聞いてくれる人は何人かいます。ですが、どこまで頼っていいのかがわからないから、なかなか相談もできません。優しさに依存してしまう気がするのです。
話を聞いてくれる人だから、だからこそ気を使ってしまいます。
今私の中で何を守るべきで、何を諦めるべきか。正常な判断を下せる自信はありません。
ただ一つ言えることは、昔から憧れてた夢を今捨てきることもでき無いのです。
こんな私でも、まだ夢を語ることは許されるでしょうか。
迷惑をかけてしまった人たちにどうしたら償えるでしょうか…
また、少し話は変わりますが足にむかし作ってしまった自傷の痕があります。
後悔はしていませんが、今はもうやろうとも思えません。
なのに、自傷行為をするなんて。と話をむしかえしては非難の目を向けられることがあります。
見えもしない傷痕が誰かに不快な思いをさせているのでしょうか…
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら