ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

幼い頃からの自殺願望

visibility366 chat10 personりあ edit2026.04.18

はじめまして。現在中3のりあと申します。
躁鬱気味なところがあり中1の頃から悩んでいたのですが、最近母にカミングアウトしました。母にカミングアウトしたからと言って、死にたいなど思った際、言う気はなく母の精神的負担にはなるだろうが一応のカミングアウト、あまり触れずに生活を過ごそうと思っていました。カミングアウトするきっかけとなったのは2つ、中1と中2の夏休みの間の異様な精神の乱れと冬の異様にワクワクした気分です。中1、中2の夏休み生きたくないという思いが強く何もする気が起きず、体重が1週間で5kg近く減ったり、12時間以上寝てしまったり、夜中に何度も起きたりなど大袈裟に思うかもしれませんが本当にしんどい生活が続きました。そして学校が始まり段々と落ち着き、11月ごろになると異様に気分が高まり、金使いが荒くなり帰ってからなんでこんなの買ったんだろうと後悔、友好的?になり友達を増やし、定期的にLINE等通知が多くて面倒になってしまい全部リセットしたくなってしまうというようなサイクルのようなものかありました。中1の時は偶然だと思ったのですが、2年生でも同じようになり調べてみたところ躁鬱というものがヒットしました。最初は言うか迷ったのですがこの精神状態を治したいと思い、精神科を受診したいと言う旨を伝えるためカミングアウトしました。泣きすぎて吐いてしまったのですがカミングアウトし、母はすんなりと受け入れてくれました。そこで母から言われたのが、発達障害気味なところがあると幼稚園の先生に言われていたこと、ADHDかもと思っていること、そして家で幼稚園児の頃に首を包丁で刺そうとしたり、小2の時に除光液を飲んで死のうとしていたことがあったということ、離婚した父が鬱病持ちだったことです。中学に入り慣れない環境だから精神が乱れてしまっていたのかもしれないと思っていたのですが、幼い頃からそうだったと聞かされショックというかなんとも言い難い感情がずっと心の中にあります。精神科を受診したいとは思っているのですが、母の言うようにADHDと診断されたら、躁鬱だと診断されたら後戻りできないという考えが頭の中から離れません。こんなことを考えてしまう自分にも吐き気がします。どこかで精神病などを見下してしまっているのでしょうか。これは治るのでしょうか?ずっと不安です
長くなってしまいましたが読んでくださりありがとうございます。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    グリーミーズ 40代 男性
    生まれながら精神を病むことは
    まずないかとは思います。

何かとてつもなく、苦しく、辛いことは
    ありませんでしたかな?
    思い出せないなら、いいです。

正しく生きていけば
    深い傷も、癒えます。

大丈夫です。
    うらら 30代 女性
    こんばんは。お悩み拝見して、お話できたらなと思ってレスします。

精神科ですが、怖いところではありません。大丈夫。
    受診する際は、「小児専門」だったり、子どもの発達外来や心理相談(精神科)を専門的にされていて、評判の良い病院をお母様と探されて欲しいなと思います。

自宅から1番近いところ、ではなく
    親身になって下さる優しい先生と出会って欲しいなと思っています。

>母の言うようにADHDと診断されたら、躁鬱だと診断されたら後戻りできないという考えが頭の中から離れません。

漠然とした不安って、物凄く怖いんです。自分がよく知らない事とか、ネットの情報とか、そういう漠然とした不安って真っ暗闇に放り出されるような不安を感じてしまうものです。だから、とても不安になります。自分の人生が180℃変わってしまうかもしれない、って感じてしまったりするからね。

発達障害についてですが
    基本的に障害というのは、生き難さを抱えていると障害と言えるようになります。でも、発達障害があっても本人が困ってないとか、自分をよく理解しコントロール出来るようになって日常生活に支障が無くなればそれは、障害ではなく「個性」となりますし、自分の特性を強みや武器に活かすこともできます。
    また、苦手な部分についても分かれば、対処したり、周りにサポートしてもらったりが出来ます。
    (私自身がADHD当事者ですが、医師からは、あなたの場合は個性と思って欲しいと言われています。)

でも、それは特性がある人に限ったことだはありません。

病気や障害がない人達も、上記の様に自自己理解を深め、自分の得意不得意を把握し、コントロールして、時には周りを頼って支えてもらったりしていますよね。

特性がある人達は、自分について分からない…と悩んで、二次的なうつ病とか精神疾患を発症してしまう人が多いですから、教えてもらうために精神科で専門医に掛かります。

今は、早期発見、早期サポート!が主流になってますよね。小さい時から療育などを受ける子がたくさんいますが、目的は上記のように、自分をよく理解して、コントロール出来るようになり、生き難さを解消して、生活がしやすくなったり、心が健康になって生きていき易く、人生を自分の力で切り開いていけることを目的としてます。

お話を聞く限り、りあさんは、自分の事をよく理解できれば、時分をコントロールして、自分の人生を切り開いていけるような気がします。

お悩みの文章もとても、わかり易かったです。読み手の気持ちも考えて、受け取りやすい文章を書いてくれてます。客観的に自分や周りの人達のことも把握できる人ですし、常識的なこと、社会性もある方と思います。

病院にかかったら、生育歴(幼い頃はどうだったか)
    や、問診(今の困り事)の他に、専門的な検査を受けることが出来ると思います。

たぶんなんですが、WISCを受けるかなと思うのですが、もしかしたら、りあさんは得意なことと、不得意なことの凸凹があるのではと思います。

この差が大きいと、体や心に大きな負荷がかかると言われていて、それが生き難さ…に繋がると言われています。

この検査は受ける子どもたち、とても多いですよ。
    発達障害の子だけではなく、いろんなタイプの子が受けます。

私は医師ではないから、診断もできないし
    迂闊で安易なことは言えないのですが

たぶん、りあさんの困り事は、
    この得意な部分と苦手な部分(脳の特性)の差が大きいところじゃないかなー、と想像しています。もしかしたら、日常生活で物凄くいろんな刺激を受けていて(脳のある分野で、情報を受け取りすぎるとか)、それで心や身体に負担がかかってるんじゃないかな、と。

小さい頃に実際に行動して死のうとする
    というのは、知能指数が高すぎるケースで多いと見聞きすることがあります。(私は子どもの福祉関係の仕事をしています)

なので、まずは自分のこと知りたいな
    って、思って受診して貰えたらと思いますよ。

mk 50代 女性
    私も若い時辛い日々を過ごしていましたが、女性ホルモンの不安定さや、栄養不足が関わっていたと感じているので、婦人科に相談も全然ありだと思ってます。栄養不足はマグネシウムのサプリメントも色々万能だし試してみて損は無いと思います。
  • refresh4週間前
    退会したユーザー
    りあさん、はじめまして。ルーシェと言います。

小さい頃からずっと苦しかったんですね。それでも、それをお母さんに話すことができてよかったですね。

治るのかどうかが不安だと思うとありましたけど、それは苦しい現状をどうにかしたい気持ちが強いからではないですか?

それで、どうにかしようと思っても、今すぐに自分一人でどうにかできる状態ではないですよね。

だから、お母さんに話して、理解してもらえたことはとても良かったなと思います。でも、お母さんに関してのお話しを読むと、お母さんだけではまだ、協力者が足りないだろうなと感じています。だから、病院に行ってみることは、新たな協力者を得るための一つの方法だと思います。

でも、ADHDと言われたり、躁鬱だと診断されるということを不安に思っていますよね。それでも、そのように言われたり、診断を受けるということは、方向性を得るということにつながります。

ここで言う方向性とは、自分自身が今ある苦しみを解決するために、どのような道を通るのかという意味での方向性です。

ADHDなら、ADHDなりの対処の仕方があり、躁鬱なら、躁鬱なりの対処の仕方があります。それらの対処をしていくことで、自分自身が抱えている問題や悩みの解決のための階段を登ることが期待できるかもしれません。

もちろん、病院に行くこと以外の方向性もあるだろうし、違った対処の仕方も色々とあるとは思います。だけども、他に何も見つからなければ、お母さんと2人でどうにかするしかないでしょうから、病院に行くことも検討してみてはと思います。

そらから、これはとても大切なことですが、ADHDと言っても一人一人違いますから、その対処が同じであっても、みんな同じようになるわけではないですよ。そして、ADHDだからこのようになるとか、ADHDだから幸せな人生を歩めないとか、そんなことは全く無いです。逆に、そのADHDの特性を活かして社会で活躍していたり、自分なりのオリジナルな生活を切り開いていく人も少なくないですし、特に病院にかかることなく、自然に社会に溶け込んで、問題なく生活している人々もたくさんいます。

風邪を引いたり、虫歯になったりすれば病院に行きますよね。そして、治療が進めば何事もなく生活していきますよね。躁鬱も病気の一つなのですし、不治の病とは言われていないのですから、対処をしていけば、生活も楽になっていくのではと思います。これもまた、必ず病院に行かなければいけないものではありません。何でも自力で治す人もいますよね。昔にいた、ガッツ石松さんという人は、骨折を水分補給と日光浴だけで治したみたいです。ただ、病気を治そうとする場合、一般的には病院に行くことが多いので、これもまた検討してみてはと思います。

そらから、精神病を見下しているのかもと心配していましたけども、そんな心配はしなくてもいいのかなと感じています。人は色々と思うものです。しかも、そう思いたくなくても思ってしまうものです。僕も日常的に、いろんな人をいろんな理由で批判する気持ちが出たり、見下す気持ちが出たりします。

りあさんが、本当に精神病の人を見下しているかは分かりませんし、ただ不安なだけで全く見下してないかもしれませんが、もし、見下す気持ちが出ていたとしても、その気持ちそのままに何かを言ったりやったりしなければ、それで問題ないのではと感じています。それは、言葉を変えれば、自分の気持ちに負けなかったということになるんだと思いますしね。

とにかく、今ある悩みをどうにかしようとするんなら、自分でもどうにかしようとする必要はあるとは思いますが、しっかりとした力になってくれる、知識と実力のある協力者が必要なのではと感じています。そのために、お母さんだけではなくて、さらなる頼りを得ようとしてみてはどうかなと感じています。

ここでは寄り添ってお話を聞いてくれる人たちが多く集まっています。ここに日常的な心の支えとしてちょくちょく顔を出してみるのも、治る治らないとは別のところでの力になるかもしれませんよ。
  • refresh4週間前
    けんまん 50代 男性
    必ず心の問題、体の問題には、原因があります。結果があれば原因がある因果説です。その原因を自分なりに理解して、対処していくことが大切だと思います。それと、心と体は必ず繋がっています。心が乱れれば、体に不調が出ます。心を整えるのも大事ですが、軽い運動をしたりして、体を整えるのも大切です。これらは、自分の人体実験をして、僕はわかるようになりました。参考になれば、有り難いです。ありがとうございます。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up