受付終了
一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
40代 女性

作業所に行けなくなりました…また行けるようになるにはどうしたら良いでしょうか?

visibility172 chat1 personもこもこ edit2024.09.26

半年ほど前からB型作業所に通っていましたが、半年たっても毎回行くのが億劫で(行くのが怖いこともあります)、それでも週3回1日2時間通っていたのですが、ついに2週間前から作業所に通えなくなりました。
理由は自分でもハッキリはしません。

作業内容はPCでのデータ入力やデータ出力、ファイリングなどでリサイクルショップの総務といった形です。

昨年の8月に鬱で仕事を辞めもうすぐ1年になります。
失業保険も切れるし回復のペースも遅いしこのままじゃブランクができるばかりで焦りしかありません。

障害者雇用で次は働く予定ですが求人も少ないしいつも同じ求人ばかりで本当に働けるのか不安でしかありません。おまけにSPIやパソコンスキルも足りていません。
10年近く販売のパートをしてきましたが、次は事務の仕事を目指しています…がブランクとスキル不足でやれる自信がありません。
販売は接客が特性的に苦手で正社員としてはできないです。医者からも勧められていません。

話が逸れてしまいましたが今一番困っていることは作業所に行けないことです。作業所に行けなければ社会復帰が遠のいてしまうからです。。

どのようにしたらまた作業所に行けるようになるでしょうか?

アドバイスお願いします。

※過去のトピックスを見返したのですが、過去の頃から作業所に行くのを嫌がっていたようです…

ただ今の作業所は他の作業所と違いPC作業をメインにさせてくれるため辞めるつもりはありません…。

ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約10ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up