ただ話を聞いてほしい
40代 女性

夫が元カノを中絶させたから、私達に障害児がうまれた

visibility53 chat1 personリス edit2025.08.09

夫は元カノを妊娠させて、捨てて逃げました。私達夫婦に障害児がうまれたのは、そのせいだと言われました。

夫が昔、元カノを妊娠させて元カノを捨てました。中絶のときも夫は「俺の子じゃない!」元カノを怒鳴りつけて威嚇して追い払い、ひとりで中絶手術に行かせたそうです。

私と夫は箱根駅伝が大好きです。
私と夫は結婚式、披露宴で「男の子ができたら箱根駅伝ランナーにします!」と宣言しました。夫は箱根を目指していましたが夢に一歩届かず。
男の子がうまれたら、その夢を託したい!ということで妊活を始めました。

妊活後すぐ妊娠したため、夫と共同でSNSでベビーシャワーやジェンダーリビール(性別発表パーティー)などを公表したら、不穏なコメントがつき始めました。
どのコメントも「昔女性を堕胎させて逃げたクセによく実名でこんなことを出来るね」といった辛辣なコメントです。

でも夫は「俺らが走るのが速いから嫉妬してるんだよ、無視しよう」と言い無視していました。

私達夫婦の第一子は待望の男の子でした。世界に通用するトップランナーにするためにバイリンガル育児まで施しましたが、日本語すら喋れません。現在12歳です。マラソンどころか、コースに沿って100メートルすら走れません。
パラスポーツをやらせようか!と言っても夫は断固拒否。
長男の名前は私達がSNSで公表したため、皆知っています。
パラスポーツの名簿なんて公表されたら、俺らの子供が障害児ってバレるだろ!だからパラスポーツはさせない!と夫は言い張ります。

この間、長男を連れて義母に会いにいったら、ため息をつかれて
「こんなに図体だけ大きくなってどうすんの!やっぱりあの子(私の夫)が昔元カノちゃんを中絶させて逃げてしまったからね。その罪を孫(長男)は背負ったのよ!」と言われて消えたくなりました。

ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh46分前
    かい 50代 男性
    元カノの中絶と障害は関係ありません。
    障害は誰でもなるんです。
    そうは思いませんか。

事故が起きれば簡単に障害を持ってしまいます。
    精神を深く病めば障害になってしまいます。
    誰でもなる可能性があるんです。

僕だって障害者だと言えます。
    僕の友達も障害の子供を持ってます。
    誰もなりたくてなったわけではありません。

大切なのは障害を受け入れて生きる事、育てる事です。
    障害が嫌ならば中絶と言う選択もあったわけです。

何か怒りがこみ上げてきます。
    自分の悪い点を障害のせいにする夫。
    義母もそうなのですね、誰のせいでもありません。

ただ、良質のたんぱく質を取るとか、遺伝する病気や障害はあります。

正直、夫や義母には腹が立ちます。
    事故にでもなれば、1番に後悔し言いそうな人、自分は関係ないと思ってるのだから。

人生はいろいろあります。
    その様な心根の悪い人たちはこの程度の人達だと放っておけばいいです。

それよりもその子をどう育てるか、その子がやりたいことや何が長所かは分かるはずです。
    理解のない人たちは割り切って、その子のためにどうするか。
    そしてあなた自身がどう育て生きていくか考えてほしいです。

本当に頭が下がるほど、障害を抱えて生きてる人、障害児を見事に育ててる親はいます。
    そういう人を探してほしいです。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up