解決済み
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 男性

自分の身長についてです。

visibility436 chat10 person退会したユーザー edit2024.10.08

自分は男です。

身長は161cmしかなく、とても小さいです。

周りの男性はかなり背が高いので、自信がなくなります。

自分と同じ様な身長の方っていますか?

自分の身長は障害とかでは無いですか…?
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約9ヶ月前
    エレッド 40代 男性
    初めまして。

自分男性で実寸159cmですが、あまり気にしたことなかったです。
    身長は持って生まれたものだし、自分は個性だと思っています。

自分の親友の1人は180cm超え男性ですが、自分と20cm位違うけど
    何も言わなくても話してるときは、視線の高さ合わせてくれる人で
    逆に高身長生かして、外出時先が見渡せるから車来たぞ等
    と気を使ってくれる人です。
    逆に高身長ならではの悩みがあると親友から相談された時があり、
    人口密集地帯でトラブルがあると真っ先に視線向けられるのがあるとか、
    自分に合う靴30cmだから探すの大変とか。
    手が大きいから細かい手作業が苦手等々。

細かい手作業に関しては、自分は体格上、手が小さいので、
    その親友の出来ないこと手伝ってあげるような補完関係にあります。
    身長が低いも高いも個性だし、得手不得手もあると自分は思います。

後は、同級生で自分と同じ身長の男性結婚して子育てに今奮闘しております。

個人的にはどうか自信無くさないでほしいと思います。
    ご縁はいつか繋がるものと自分は信じています。

ご参考になれば幸いです。
  • refresh約9ヶ月前
    メンバー
    リサ 40代 女性
    メンタルブレイクさん こにちは

ご自身の身長について、疑問に思われ、悩まれているのですね。
    男女問わず自分自身の体については少なからず悩むものではありますよね。

確かに日本人の男性の平均身長は170㎝くらいとのことで、
    166センチ未満は低身長と定義することもあるようです。
    ただそれが「障害」かどうかは見方、考え方にもよるかもしれません。
    私の周囲にも160センチ前半の男性も過去おリました。
    また、成長期に親が気になり病院を受診し、ホルモン補充療法などで165センチあたりまで医療の手を借りて伸ばした男性もいました。小学生のうちから病院で診てもらっているお子さんもいました。
    ただ、低身長が直接何かの妨げになるか、です。
    メンタルブレイクさんは何かお困りの事、ありますでしょうか…。

この機会に芸能界の方で161センチくらいと公表されている方がいるか調べましたら意外と有名な方がいらっしゃいました。
    ラルクアンシエルのハイドさん、タモリこと森田義一さん、TMレボリューションの西川貴教さん、などです。

確かに日常生活で、また人との関わりの中で身長が低いことで気が引けてしまったり不利になるように感じたりすることもああるかもしれません(私も思春期までかなり小さい方でもあったためそう感じたことがありました。男性なら尚更でしょうか)。
    それでも、比較的目にしやすい芸能界でみてみると、魅力的部分をお持ちな方もおられるし、それを魅力の一つてして活動されている方もおられるように思います。。個性の一つ、ということでしょうか。

メンタルブレイクさんは自信がなくなってしまうとのことですが、きっとほかにある魅力に
    今はご自分で目がいっていない、気づいていないのかもしれないのでは、と思いました。

わたくしごとですが、魅力的な人は、その人自身が自分を大切にして、そして人も大切にしている人ではないかなと、最近思います…。

keyboard_arrow_up