受付終了
ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

勘違いで苦しくて自分が嫌い

visibility514 chat13 personあいううええ edit2024.10.30

私は高校2年生の女で、軽音学部で活動しています。
後輩によくわからない感情を抱いていました。乱文長文失礼します。

4月の新歓のときに後輩と出会い、そのときは少し話した程度でしたが、9月の文化祭の時にサポートギターとして後輩のバンドに入っていた時があり、そこから一気に仲良くなりました。
中学が同じということもあり、親近感もあって、部内では一番仲の良い後輩だったと思います。
私は生きてきて、今まで恋愛感情をしっかり抱いたことはなく、この後輩のことも、最初は可愛い後輩だな、という認識だったのですが、彼の行動が、もしかしたら脈アリなのでは?と考えるようになってしまいました。
彼の行動は以下の通りです。

1:練習終わり、放課後に最寄り駅で1時間ほど駄弁る。
どちらも彼から「話しませんか?」と言われてのことです。よく考えたらここから私の勘違いは始まりました。
2:インスタのノートやストーリーに毎回いいねしてくれる。
ほぼ毎回いいねしてくれます。いいねしてくれない時もあるのですが、それは結構まれで、投稿すれば必ずと言っていいほど押してくれます。
3:インスタのストーリーやノートに反応(DM)してくれる。
私からDMを送ったことは10回あって1回しかないくらいです。大体彼から連絡が来ます。でも、この項目は友達でもあり得ることだと思っています。
4:毎朝の雑談
彼とは最寄りが同じで、電車の時間も同じです。彼も私も、友達と一緒に電車に乗っているので、その友達をお互いに駅へ来るのを待っている間、雑談しています。しかし、この雑談ルーティンを作ったのは彼です。挨拶して通り過ぎればいいだけなのに、わざわざ止まって私と喋ってきます。これも勘違いの要因です。
5:電車で隣に座ってきた
私の友達が先に行ってしまったとき、彼は「一緒に乗りますか?」と言ってくれて、一緒に電車に乗ったのですが、やはり彼は男子で、私は女子なので、あまり隣に座るのは好ましくないと思い、(男慣れしてないのもある)立つつもりでしたが、彼が座席に座ってしまった上に、カドを開けてくれたので座らざるを得ない状況でした。彼女がいれば、こんなことしないと思っていたのですが、その日の夜に彼女ができたそうです……。
6:修学旅行のときに買った誕生日プレゼント(キーホルダー)を通学カバンにつけてくれた。
彼女がいれば、彼女の目もあるし、つけないと思うのですが、通学カバンにつけてくれたので、私は彼女がいないと勘違いしてしまいました。

以上の行動から、私は見事に勘違いしてしまいました……。彼には今月から彼女がいました。なのに、誕生日プレゼントを渡してしまったり、彼の投稿にいいねを押し返したりしてしまい、勘違いしていた自分が本当に恥ずかしくて、消えてしまいたいくらいです。
彼女がいると知ったのは、昨日です。
年明けに彼とバンドを組む約束をしていて、もしかしたら演奏する曲が増えるかもしれない、とDMを送ったら思いの外、会話が続いてしまい、その流れで、彼から彼女の存在を言われました。
ずっと彼女はいないと思い込んでました。本当に恥ずかしいです。というよりも、彼に彼女の有無を聞けばよかったのですが、自分が根性無しすぎて聞けず、思い込みだけで行動してしまっていました。
元々、思い込みが激しいところが自分にはあり、それが災いした結果だと思います。

でも彼も、なんで彼女がいるのにこんなに距離が近いのだろう?と思うのです。
昨日、彼女の存在を教えてもらったばかりなのに、今日も朝から駅にいる私に話しかけ、部活の時も話しかけてくれて、自分のベース(楽器)を差し出し、自分の楽器でなにか弾いてほしいと言われました。そしてあげたキーホルダーもカバンについたまんまですし、インスタも相変わらずいいねしてくれます。
友達の意見としては、私が仲のいい先輩だから距離が近いだけで、特別な理由や感情はないという意見や、思わせぶりをするのが好きなのでは?という意見など様々ありました。
私は彼に遊ばれているのか、それとも仲の良い先輩だから、友達のように見られているのか、わからなくなってしまい、どう彼と接していけばいいのかわからなくなってきました。
彼女がいたことは段々と受け入れてきてはいますが、それでも彼の行動は理解できません……。

彼が私の好意に気づいていたのか、というのも気になるところですが、私はちゃんと恋愛するのが初めてで、あんまりこれといったアプローチはしていないので気づいていないとは思うのですが……。
でもプレゼントを渡してしまった時点で勘付かれてしまったかもしれません。

今は恥ずかしくて辛くてショックで……とても落ち込んでいますが、時間が解決してくれると思います。でも、その時間が来るまで私はずっと落ち込んだままで、この苦しい現状から逃げることはできません。
文化祭の時に戻って、彼のバンドでサポートしなければ良かった。そうすれば、きっと彼とここまで仲良くなることなんてなかったし、気持ちが大きくなることもなかった。
こんな私が恋愛すること自体、間違いだったし、私のことが好きな人なんていません。今までこの考えがあって恋愛しようとも思わなかったのに、なんで勘違いしてしまったんでしょう?
男慣れしてないのもありますが、恋愛経験もなく恋愛リテラシーもゼロだから勘違いしてしまったんだと思います……。恥ずかしくてしょうがない。
もう彼が何考えてるのかよくわからなくて、彼女持ちの人に恋愛感情を持っていた自分が気持ち悪くて、彼の眼中にもないくせに好意を持っていたのも自分が気持ち悪くて、自己嫌悪です。
多分、彼女がいると知っても私は彼のことがまだ好きなんだと思います、勘違いなのに。でも、他人の恋愛を邪魔する気にはなれません……。そういうもどかしさも抱えてるのかもしれませんね……。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約8ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

退会したユーザー
    こんにちは。初めまして。
    これは大事なことなので早めにお返事します。

ぼくが男なので男の立場から書かせていただくのと、分野は別ですが楽器仲間でもあるのでその立場からも考えてみます。

男性には「モテたい」という欲求があります。

やっかいです。

一途な男性も、います。

楽器を演奏する男はだいたいみんな「オレうまいでしょ」です。

大切なことは、あいううええさんが、「この人は素敵な人だ」と自分から素直に思える人を、相手から何かされたということなしに見つけられる、ということだと思います。

と。

とは言ってもなかなか難しい問題で、音楽関係はそういういざこざが多めの界隈でもあるので、何百人見てきたかわかりませんが、いろいろありました。

もしいつかどこかで、バンドの中や日常で言葉を一言も発することなくただただ音楽にいのちをかけているプレイヤーがいたら、その人は間違いなく「本物」です。

せっかく手にしたギターです。
    ギターは、というかギターも、奥の深い楽器で、生涯をかけるかどうかは人によりますが、深めていく価値のある楽器だと思います。

お互い、「本物」に近づけるように向かっていきたいものですね。
keyboard_arrow_up