受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から助言
40代 女性

生活保護受給者です。相談させてください。

visibility533 chat20 personリリス edit2024.11.21

生保受給者です
話を聞いてください

一緒に暮らしていた母が入院の末帰宅叶わず施設に入り、私は世帯分離で完全生保生活となり、今は母と暮らしていた家に一人で住んでいます。

相談させていただきたいのは家の毎年の浄化槽清掃及び水質検査代が生保で負担されず自己負担でしなければならないことです。
毎年清掃費に3~4万、検査代に2万弱かかります。
生保だけでは生活がキツく、アルバイト代わりにといってはなんですが、行政から勧められたこともありA型作業所に通おうと検討中ですがまだ未定の状態で、仮に通所が決まれば月15000円程は自由になるお金が入りますが、母の入院費の分割払いがあり、少しづつでも貯金をしないと雑費でかかる分も賄えず、そうするととてもではありませんが浄化槽にまわす余裕はありません。
何度も住宅扶助でなんとかならないかと相談しましたが無理と言われるばかり。
数年に一度ならともかく毎年のこととなると今の私には到底無理です。
かといって家を処分し引っ越したくとも家の名義や借地であること等様々な要因で現在のところ不可能となっております。

どうすればいいでしょうか?
浄化槽清掃費用及び水質検査費用は何故住宅扶助に含まれないのでしょう?
この家さえなければ...と思わずにはいられません。
母の負債や入院費(数院)の分割払いだけでも頭が痛いのに...もうどうすればよいのかわからずメンタルは磨り減る一方です。

ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

hogo15000 20代後半 男性
    所有のものでしたら、住宅維持費としての申請ができます。
    しかし、料金自体も頻度も高すぎるので、業者自体改めて探したほうが良いかと思います。
    限度額を超えた部分は出ませんので。

メンバー
    まさ 40代 男性
    リリスさん、こんばんは。

焦らずになんとか前向きな方向へ進めるといいのですが、清掃費と検査代で毎年6万円ほど、ということでしょうか。まちがっていたらすみません。

賃貸の場合、地域や間取りによって幅はあると思いますが、月に4万円から6万円ほどかかるくらいでしょうか。だとすると少なく見積もっても年間で50万円前後になると思いますので、書いていただいた内容を読む限りでは、いまのお住まいを維持しながらお金のほうで少しずつでもゆとりが持てるようになるといいのかなと思いました。

住宅扶助はお役所の基準でもあり、変えることはなかなか難しそうですね。

A型の作業所でお仕事に慣れてきたら生活も整ってくると思いますし、お仕事そのものや仕事場での同僚さんとのコミュニケーションなどにも慣れていくと、だんだんと何か次のいい案が出てくるかなと思うのですが、いかがでしょうか。

keyboard_arrow_up