受付終了
ただ話を聞いてほしい
10代後半 その他

学校に味方がいません

visibility362 chat1 personかかぽ edit2024.11.24

仲が良かった2人に空気のように扱われました。
何かしてしまったのか、じゃないと2人はそんなことはしないだろうと自分なりに考えたのですが本当に心当たりはなく、直前まで笑って話す程でした。
信頼出来る隣のクラスの先生にあることない事を言われる前に現状把握だけしてもらおうと経緯を説明したのですが「この学年をもつ先生として放っておけない」「俺が2人にさりげなく聞いてみる」とこちらがやめて欲しいと言っても「先生として」と聞いてくれませんでした。
次の日当たり前のようにヘラヘラとしながら2人のうち片方の子(Aちゃんとします)に声をかけられ自分は少し冷たく返してしまいました。
正直2人とはもう仲良くなる気も無く、関わりたくないほどでした。
ですがしばらくしてから担任の先生に呼び出され「Aさんからかかぽさんが冷たいと相談を受けたのですが」「どうしてですか?」「Aさんは前みたいに仲良くなりたいと言っていますし修学旅行も来て欲しいと言っています。」と少し詰め気味に言われました。
(修学旅行がAちゃんと同じ班、部屋だったため楽しめる自信もなく自分は不参加にしました)
自分と担任の先生は相性があまり良くなく、苦手意識が強かったので「まぁ話したくないなら話さなくてもいいですけど」と言われたのを聞いて「話さなくていいなら話したくないです」と伝えました。
ですが「僕は担任として知らなければならないので」とどうしてですかとずっと同じ質問をされ続けました。
結局自分は話すことは無かったのですが、定期的に放課後に呼び出しをされることがあり、「何があったんですか」としつこく聞かれました。
しばらくして自分が大好きなおじいちゃんの先生が「Aさんと何かあった?」と聞いてくれてこの人なら親身に話を聞いてくれるかもしれないと期待した自分はその先生に今までの経緯を話してしまいました。
ですが話終わったあとに「もしかして担任の先生に何かお願いされてる…?」と気づいてしまい試しに聞いてみると「そうなんだよ…〇〇先生からかかぽさんに聞いてきて欲しいって言われて…」と後出しをくらいました。
話さないで欲しい、どうにか誤魔化して欲しい。とお願いをしたのですが次の日におじいちゃん先生に話したかどうか聞くと「いやまぁ…そりゃあねぇ」とヘラヘラとしながら言われました。
他の人伝いになると変な伝言ゲームになってしまい話が曲がってしまうのが嫌で話さないで欲しい、話すのは自分のタイミングがいいとお願いしていた自分はメンタル的にすこしキツくなってしまいました。

隣のクラスの先生は授業中に生徒に1人ずつ話を振りながら雑談をする人だったのですがあからさまに自分にだけ話を振られることはなくなり、授業で問題を当てられることもなくなりました。
1クラスの人数が多いのなら分かるのですが自分のクラスは9人、あからさまな態度の変わりようと「この人は自分にははなしてないんだろうな」という感覚で楽しかった授業もただ辛いだけになりました。
親は無理して行かなくていいと言ってくれているのですが高校も卒業できずに就職できる程の実力が自分にあるとは思えず、親にも迷惑をかけたくなく胃がキリキリしてでも学校に通っています。
他に友達を作ればいいじゃんと思うかもしれませんが生徒数がそもそも少なく、自分が通っている学校は定時制ということもありあまり治安が良くなく周りとは合う子がいません。
保健室の先生は全面的に話を聞いてくれるのですが基本的に忙しそうで相談するのが申し訳ないです。
先生達の間ではAちゃん対自分という1対1の喧嘩のような形で完結されていて今までみたいに接してくれることも無く扱いづらい生徒として接されている気がします。(先生達からしたら間違いないだろうしもしかしたら自分の被害妄想かもしれませんが)
空気みたいに扱われただけで大袈裟かもしれないですが3人グループということもありペアを組む時は1人があぶれないように自分が定期的に進んで先生と組みに行ったり、できるだけ共通の話を持ち出していたりと割とがんばっていたのでその分のダメージが大きいです。
友達もいなくて先生も信用できなくなってしまって少しだけキツくなってしまいました。

というのを思い出して眠れなくなっています。
月曜日になるのが怖いです。
1人だけでもいいから味方が欲しかったと思いつつも自分が味方になって貰えるような立ち振る舞いもせず嫌なものは嫌!と駄々をこねた結果なのでただ被害者ヅラをしているだけなんじゃないのか、でもなんでされた側がこんなに詰められなきゃいけないのかとよく分からなくなっています。
長文やら雑な文やらですみません。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約8ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up