受付終了
一緒にお話したい
20代前半 男性

皆さんの生きがいや生きる理由、またどうしても死ねない理由などがあったら教えて欲しいです。

visibility475 chat9 personいし edit2024.12.18

自分は大学生なのですが、これまでたくさん生きがいについて悩んできました。そして今も変わらず悩んでいます。そして今の気持ちに最も近いのは、これから生きていく上での苦痛と、自死を選ぶことの苦痛や怖さを比較した時、ギリギリ自死の苦しみが勝るので、ただ、死んでいないという感じです。自分はうつ病なのですが既にかなり前から通院を行っていて、飲める薬なども見つかって定期的に診察なども行い、調子自体は最悪の頃と比べたら安定してはいます。ですが4年前初めてうつになってからずっとこの悩みは消えることはなく、定期的に細かな理由を見繕っても長持ちしませんでした。そしてまた、上記の理由に基づいて、「死んでないだけ」の生活に戻ります。
なので、皆さんの細やかな生きがいなどがあったら教えて欲しいです。ほんのささやかなものでもいいです。これも生きがいになりえるのか、と視野を広げられる可能性があるので、是非気軽に教えて頂ければと思います。そして同じような悩みを持っている方も、良ければコメントしてくれたら嬉しいです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約7ヶ月前
    ばんふーる 20代後半 男性
    いしさんのお話読ませて頂きました。まず思ったことはいしさんがとても真面目方だということです。
    私自身も自死を選ぶ苦痛や怖さからただ死んでいない人です。そして私も生きがいを探していましたが探すことをやめました。

なぜなら生きがいを探しても、いしさんの悩みの通りに時間が立つと納得できなくなるし、他人の言っている生きがいなんて、
    ・他人の笑顔が見れたときに、、
    ・誰かの力になれた時に、、
    ・おいしいものを食べた時に、、等等
    なんかカッコいいこと言ってて自分にはピンと来ませんでしたし、ホントかよって思います。だから納得なんてできませんでした。

まず「生きがいがある」から生きているではないと思います。
    ただ多くの人は死ぬことが怖くて、結果的に生きているだけだと思います。

ただそれだと誰かに話すときにはダサいから、何か生きることに理由を付けたいのだと思います。つまりは見栄やカッコつけです。

私はどうせ生きているし、しかも人生って長く設定されているし、そんな長い人生、何して時間を潰そうかなって感じで生きています。

私は何もしたくないし、ぼーーーとyoutubeを見たり、テレビを眺めていたり、でもだんだん飽きてくるんですよね。そしたらなんか部屋汚くね?とか、ご飯同じものばっかり食べているから今日は違うもの食べようかなとか別のところに目が行くようになりました。
    自分が飽きるまでぼーーーとしてみましょう。

こうしてココトモにコメントしていることだってカッコよく言わなければ暇つぶしですしね。カッコよくいうと誰かの力になりたい!!でしょうか(笑)

あと生きていると何かしら必要に迫られるんですよね。大学の場合は課題があって、やらないと怒られるし、生活するにもお金だって必要になる。
    ホントにしゃーーーなし、やってやるかって感じですね。世の中めんどくさいけどカマってやるかって気持ちです。

こんな人もいますので、いしさんも少し力を抜いてみるのもいいかもしれません。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

退会したユーザー
    いしさんお話ありがとうございます。
    私の生きる理由は食べたいものを食べる、会いたい人に会う、話したいことを話す、見たいものを見る。行きたいところに行く、知りたいことを知る。などが大きな理由です。

本も好きなので読みたい本リストがずっと溜まっています。読みたい本リストを消化しても世界中で本が常に出版されているのでまた新しくリストを追加して…のエンドレスでなくなることがありません。

映画も同じくそうです。あとは今冬で寒いので早く暖かくなってほしいなと春を待ちます。しかし日本の春は一瞬で過ぎて猛暑になります。ほんの一瞬秋が来てまた冬になります。そのエンドレスです。

短い周期だと生理があります。生理辛い…早く終われ。と思って待ってると終わりますがまたやってきます。これもエンドレスですね。

深海や宇宙って分からないことだらけです。文明が発達してもなお分からないことがとても多いです。でもいつか分からないことが分かったり知らないことを知ったりするのだと思うと長く生きたいと思います。

keyboard_arrow_up