受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 女性

ストレスによる聴覚過敏と感覚過敏

visibility269 chat1 person edit2025.04.24

こんにちは。

2週間ほど前から聴覚過敏と感覚過敏が酷く日常生活に支障が出ます。
ストレスは日々積もるように感じて最近は耐えきれないほどに溜め込んでいるなと感じてたので、ストレスによるもので間違いないと思います。

具体的には金属が擦れる音が一番無理です。電車の車輪が擦れる音、工事現場の金属音や切断音が気持ち悪くてたまりません。

服が擦れたり、風呂に入る時肌がキュッとなる感覚も気持ち悪くて生活してるだけでストレスです。

調べたところASDやADHDの人には多くなる傾向があるようです。

同じような経験をした方いらっしゃいますか?
薬飲んで治ったよとかこういうことしたら軽減されるよとかなにかアドバイスないでしょうか。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2ヶ月前
    メンバー
    つむぎ 10代後半 女性
    こんばんは。

相談員のつむぎと申します。ASDやADHD当事者ではありませんが、聴覚過敏があるので力になれるのではと思い、コメントさせていただきました。薬でなんとかできなかったので、日常生活では対策を講じながら生活しております。

二週間前から聴覚過敏や感覚過敏に悩まされているのですね。日常生活に支障が出てしまうほどの症状は、とてもつらいと思います。
    そんな中でも、自分がどのような音や感覚が苦手なのか、しっかりと自己分析されていますね。客観視できる姿勢は素晴らしいと思います。ここから一緒に対策を考えましょう。

聴覚過敏については耳栓やイヤーマフの使用してみるのはいかがでしょうか。耳栓といえども、音を完全に遮断するものや、減音してくれるものなど様々な種類があります。もしかしたらまさんのご希望に沿うものがあるかもしれません。私はライブ用の減音使用の耳栓を愛用しております。
    感覚過敏についても、多少コストはかかってしまいますが、縫い目の位置が気にならないお洋服などを探してみるのはいかがでしょうか。

また、ストレスを多く感じておられるようですが、もしここではき出すことができそうなお話しでしたら、聞かせていただけませんか。
    ご参考になれば幸いです
keyboard_arrow_up