解決済み
一緒にお話したい

モヤモヤしていることを聞いてほしいです
visibility399 edit2024.12.19
某質問サイトでの話なんですが
作曲関連の質問をすると、説教とまではいかなくとも厳しい意見もらう人が多い気がしています。
僕も何度か自業自得ではあるものの怒られてしまい、自分なんか音楽しないほうがいいのかなと思ってます。
特によく見る厳しい回答は「演奏や音楽を聴く経験が足りてないからそんな意味の分からない質問することになる。それをせずに曲を作ろうなんて思うな」というものです。
たしかに正論かもしれませんが、プロを目指しているわけでも偉い先生に対して質問しているわけでもないのだからそこまで言わなくても、、、と思ってしまう部分もあります。
あと、普通に楽器をやっていて気になることがあって聴いただけなのに、作曲カテゴリーにしたせいで作曲を志していると勘違いされて怒られてしまった人もいるんじゃないかなあと。
みなさんはどう思いますか?
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら