一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 男性

50代無職母親と同居中

visibility15 chat0 personAK edit2025.08.15

私は現在30代独身で母を養いながら働いています。

家賃、生活費として毎月18万程家にお金をいれていますがもう限界です。

母にも働いて欲しいと話はしていますが、
鬱病で働けないと言っています。
(以前在宅勤務やパートで少し働いていた時上司からきついことを言われ鬱病になり働きたくても働けないと言っています。)

身体がだるいのを原因に最近は家からまったく動かず家事も週に1回デイサービスを雇い自分ではやりません。

買い物もほとんど私か、結婚した妹が仕事終わりや休みの日に買ってきます。

手に力が入らないと言い料理も全くやらず、自分の分すら作りません。

母はもっと優しくサポートしてほしいと言っていますが正直働きながらでは限界があります。

もう家を出て一人暮らしをしたいのですが、そしたら母は家賃を支払えず路頭に迷ってしまうので気が引けます。

どうにか現状から私が楽になりたいと思っていますが、どうしたらいいと思いますか?

ご意見を聞かせて下さい
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up