受付終了
一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
10代後半 女性

将来がとても不安です

visibility300 chat3 person瀬戸 edit2025.01.04

僕は今、通信制の高校生です。

イラストを描くことが趣味で、専門学校に行きたいと思っているのですが
どうしても専門学校を卒業してからの事を考えてしまいます
そもそも卒業できるのすら怖いです
僕からイラストがなくなったらもう何も出来ない人間なので、卒業して就職できなかったら、収入が不安定だったらどうしよう、等と考えてしまいます

この考え方すると辛いのでやめたいです、別のことを考えたいです
何か方法はないでしょうか
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約7ヶ月前
    メンバー
    なお 20代後半 女性
    瀬戸さん
    はじめまして、なおです。
    ご相談ありがとうございます。

大切な進路だからこそ、悩まれているのだと思います。
    私は大学時代に日本史を専攻していましたが、現在は大学職員と日本史とは無縁のお仕事に就いています。
    ほとんどの人が学科の専攻とは無縁の仕事を選んでいたこともあり、無理に学科で学んだことを繋げようとは思っていませんでした。
    たとえお仕事に繋がらなかったとしても、その時にどんな思い出を作るのか、どんな経験を積むのかの方が大切だと思います。
    瀬戸さんが心からイラストを学びたい、やっていて楽しいと思っておられるのなら、きっと大丈夫ですよ。

将来を見据えて行動することも大切ですが、無理にその線を繋げようとする必要もないですし、瀬戸さんの心が何よりも1番だと思います。
    また何かありましたら、いつでもお気軽にお話ししてくださいね☺️
  • refresh約7ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up