受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代前半 女性

親が私にはお金を使ってくれません。

visibility456 chat3 personるる edit2025.01.13

私の父親はケチ(よく言えば節約家)で、
色々と節約しています。家にお金が無いわけじゃ無くて、父親はちゃんとした企業勤めですし、、

父親の趣味である旅行とかにはよく連れて行かれます。本当は大嫌いな家族と過ごさないとなので、旅行は嫌いです。いつもホテルのトイレで号泣してます。

話を戻しますが、父親は自分が必要無いと思った物にはお金を使わない主義の人で、私の服は全て古着(800円以下のやつ)です。中1なので、流行りの服とか自分の趣味に合った新品の服が着たいと思ってしまいます。パシオスとかでも良いと思ってます。(1000〜1500程度でよい)お小遣いは千円ですが「服なんかに使うな」と言われてしまいました。ワンシーズンに一回だけでも良いので新品の服が欲しいです。人が一度着たものを着るというのに抵抗があります。これは私の我儘なのでしょうか?

学校行事のスキー旅行が明日あるのですが、、
古着しか無くて、辛いです。友達は皆んな新品の
新しい服買ってもらったー!と話していたのに
自分だけ古着屋(ブックオフ)の安い400円の
シンプルで少し古臭い服を着ていくのが辛いです
流行りの可愛い服が着たいです。せっかくのスキー旅行も楽しめません。古着屋で泣いてしまいました。友達に古着だって事がバレてしまったら怖いです。

物価高で色々大変なのはわかってます。
でも、旅行とか高い食事にお金を使うくらいなら
服の1着くらい買ってくれても良いのになと思います。私みたいな不出来な娘にはお金を使いたく無いのかなとも思います。

ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約6ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh約6ヶ月前
    メンバー
    RICO 50代 女性
    るるさん、こんにちは。

相談内容読みました。

中学生となったら、友達同士で出かけたりするのに
    洋服とか気になりますよね。

私も、中学生のころ、親からのお小遣いが、他の友だちより
    極端に少なくて、洋服も買ってもらえなくて、母の作った手作りゴムスカートを
    履いたりしていましたよ。

中学生だと、バイトもできないし、辛いところですよね。

うちも、母の口癖は、「うちは貧乏、お金がない」とよく言っていました。

でも、父も給料けっこうもらっていて、今、思えばお金ないわけじゃなかったんですよ。

車は新車で現金で買っていたり、家も建て直しして、
    現金で払っていたので、お金はあったんです。

ただ、子供に使うお金がもったいなかったんだな、と思いました。

新しい洋服欲しいですよね。

ネットでも、GRL とかでも安く買えますし、
    パシオスでもいいものありますよね?

お父さんが、「服に使うな」というのは、お父さんの価値観であって
    女の子の気持ちが分からないのだと思います。

お小遣いなんだから、自分の好きに使っていいんですよ。

お母さんに相談はできませんか?

あと、お小遣いが少ないのであれば、家のアルバイトさせてほしいとか
    お願いしてはどうでしょうか。

トイレ掃除したら100円、洗面所掃除したら100円
    お風呂掃除で100円

みたいな感じで、

実は、私の娘(22歳)が中学生のときに、ジャニーズのコンサートに行きたいと
    言うので、タダではお金をあげるのは良くないと思い、

家で、上記のバイトをさせました。

毎日、真面目にやれば、1日300円稼げますよね。
    20日やっても、6,000円くらいになります。

当時は、部活もやっていたので、毎日は無理でしたが、月に5,000円くらい
    渡した記憶があります。

私が、月に5,000円くらいならあげてもいいかな、と思ったので
    トイレ掃除の金額を100円と決めました。

るるさんが、不出来だから、お金を使いたくないんじゃないですよ。

お父さんが、ただ単に自分の好きなものには、お金を使うけど
    子供には、お金を使いたくないってタイプなんだと思います。

安くてもいいから、新しい洋服欲しいですよね

keyboard_arrow_up