受付終了
一緒にお話したい
10代前半 女性

親が鑑別所に行かせると脅してくる

visibility427 chat7 personもか edit2025.05.12

自分はフリースクールに通っていて、たまたま今日先生が12時から会議で途中で帰らされたのですが、親は厳しく、途中で帰ってきたら怒られ、脅され、酷い時は暴力にまで追い込まれます。いくら説明しても納得してくれず今日も「鑑別所に入れるぞ。」と脅されてしまいました。正直精神的に苦痛でしかないです。いつ入れられるかも分かんないです。ずっと考えては泣いてます、どうしたらいいのでしょうか。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2ヶ月前
    Q 50代 その他
    それはつらかったね。文面から、いま心がすごく張りつめてるのが伝わってくるよ。ちゃんと理由があって途中で帰ってきたのに、それを説明しても聞いてもらえない。しかも、脅しとか、時には暴力まで、そんなの、誰でも泣きたくなるよ。

「鑑別所に入れるぞ」って言葉、本当に怖いと思う。たぶん、親は怒りの勢いとか、自分の不安とかをうまく言葉にできないまま、そういう強い言い方をしてしまってるんだろうけど、それがどれだけ精神的にしんどいか、きっとわかってないんだと思う。

でもまず、落ち着いてほしいのは、「今すぐ鑑別所に入れられる」なんてことは、絶対にないってこと。鑑別所って、犯罪行為があって、そのうえで家庭裁判所の審判があってって、いくつものステップを踏まないと行けない場所なんだ。たとえ親が怒って感情的になっても、勝手に入れられる場所じゃないからね。

それに、あなたは今、フリースクールにちゃんと通ってる。途中で帰されたのも自分のせいじゃないし、先生の都合。あなたは何も悪くないよ。

もしかしたらだけど、親の中には「普通の学校に行っていない=不良」とか「親としてちゃんとしてないと思われたくない」とか、そういう焦りや不安があるのかもしれない。でも、そういう親の未整理な気持ちを、あなたにぶつけるのは全然フェアじゃない。あなたに責任なんてない。

もし、これ以上我慢するのがつらいときは、フリースクールの先生やスタッフに、親との関係のことを少し話してみてほしい。こういう家庭の悩みを聞いて、間に入ってくれる大人はけっこういるし、話してくれたら動いてくれると思う。

あと、もし親がほんとに手をあげてくるようなら、それは立派な「暴力」だから、児童相談所とか、子ども家庭支援センターみたいなところに相談するのもアリだよ。あなたが「ここにいても安全じゃない」って感じるなら、それは伝えていいことだし、誰かに守ってもらう権利がある。

とにかく、自分のせいだって思い込まないで。何回でも言うけど、あなたは悪くない。むしろ、ちゃんと通って、状況説明もして、それでも怖くて泣いてる…それだけがんばってるんだから、それだけで十分、すごいよ。

今はすぐに全部変えられなくても、「理解してくれる人」に少しずつ話していくこと、ほんとに大事。いま話してくれたことも、その一歩になってるよ。

またつらくなったら、何回でも書いて。待ってるから。
    なな 10代後半 女性
    もかさん、お久しぶりです。ご両親の様子は如何でしょうか。
    参考になる電話窓口を私なりに調べましたので使ってみてください。
    ・法テラス(無料法律相談)
    https://www.houterasu.or.jp/
    法律的に親の行動が違法かどうか確認できます。
    ・子ども相談窓口(24時間対応)
    0120-0-78310(なやみ言おう)
    匿名で相談可能
    本当に心から貴方の安全と幸せを願います。無理せずにまた何かあればすぐ、教えてくださいね。ココトモに悩みを書いてくださいm(__)m
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

visibility_off

※このコメントは閲覧できません

なな 10代後半 女性
    暴力や脅しは犯罪です。決して許されることではありません。辛かったですよね。そんな中で勇気を出してくれてよかった。
    まずはその事を信頼できる大人に話しましょう。直接話すのが難しければメモや手紙にして渡すようにするといいです。そのフリースクールの先生に話してみましょう。
    なぜ大人に相談したほうがいいかと言うと、大人ならば、そういう子供たちが駆け込める施設や対策も知っているし、もかさんを守ってくれるからです。
    何か質問等あれば相談してね。家が辛い事、暴力を振るわれる事を全てを書き出してみてください。
keyboard_arrow_up