受付終了
ただ話を聞いてほしい
20代前半 男性

障がい者との生活は疲れた

visibility466 chat2 personATS edit2025.04.27

こんにちは。
不穏な題名でお目汚しして申し訳ありません。
題名の通りです。
自分の兄弟の話になるのですがこの家庭は父、母そして僕を含め3人兄弟がいます。
僕は三男で次男が6歳、長男が8歳離れています。
この次男と長男が発達障害、自閉症を持っていて毎日癇癪起こしたり自分勝手な行動を起こしてばかりでずっとイライラしています。
家にいる間はずっと癇癪の気持ちの悪い音や声ばかり聞かされていて、ヘッドホンをして聞こえないようにして我慢しています。
普通の生活がしたいです。
次男の方は何か気に食わないことがあれば、余計な事ばかり口にしますし、日中はずっと癇癪を起こしていて本当に音や声がうるさいです。
長男は全て自分のタイミングで何かをしないと気が済まなく、思い通りに事が進まなければ癇癪を起こします。
次男に関しては、子供の頃は監禁まがいの事をしてずっと暴力を振るっていた完璧な異常者です。
長男はまだあれと比べてマシな方です。
お風呂は基本自分が掃除しているのですが、いつも後回しでこの兄弟の中では1番最後に入っています。
ご飯ももちろん後回しになり、いつも冷たいご飯を食べています。
いつもこんな生活をしています。
おまけに発達障害の方は借金をして、それのせいで僕の進学の費用、自動車学校の費用も無くなり、人生はめちゃくちゃです。
もう考えるのも疲れました。障がい者との生活はもう疲れました。
あんなの家族とは思いたくもないです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2ヶ月前
    メンバー
    わしゅー 40代 男性
    ご相談ありがとうございます。

一緒に住まれている、長男と次男の方が、発達障害、自閉症とのことで、それで毎日辛い思いをされているのですね。

発達障害かどうかはともかく、家族に、行動に問題のある人が居ると、他の家族が辛い思いをするということは、私自身も経験があり、本当に同情します。。

「この人、なんとかマトモになってくれないか・・・」という、すがるような気持ちを持ちつつ、日々、裏切られつづける。

ご両親も、きっと、毎日必死にフォローされているのでしょう。それを見て辛いと思いつつ、自分が本来得られるはずだったサポートも、奪われていく、、そんな、いたたまれない気持ちが、伝わってきます。(細かいニュアンスなど、違ったら申し訳ないです)

ATSさんは、お仕事などはされているのでしょうか。「もう疲れた」と、悲痛に書かれていますが、一方で、独立して自分の人生をつくっていく、ということも、あってもいいのかもしれませんね。。そのようなことを、考えることも、おありでしょうか。

家族ですから、距離のとり方はほんとうに難しいですよね。。ただ、どこかで線を引き、他人に振り回される人生ではなく、自分の人生を生きる、ということに、踏み出していく時期なのかもしれません。
keyboard_arrow_up