受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から助言
40代 女性

同棲解消するか。今後1人になる不安とで揺れ動いてます。

visibility187 chat12 personあゆ edit2025.01.21

同棲6年。同棲解消か我慢するべきか悩んでます。

私48歳も同居の彼氏50歳もバツイチです。私の子供は独立しており、近くに住んでおります。 日ごろは優しく話をする時も、携帯を置いてしっかり話を聞いてくれます。
買い物もついてきてくれて、荷物も持ってくれます。
洗い物やゴミ捨てもしてくれます。

ただ、一緒に何かを作業する時や行動する時、事前にいろいろ話し合って決めたことをすぐに忘れてしまうのです。
出かける前にこの間の話の…と普通に話をすると急に怒り出すのです。そんなもの知らない聞いていないと怒鳴り出すのです。
すぐに忘れてしまうのはわかってることなので、私も責める事はしないんですけれども、そうやったかなぁ。忘れてたと話してくれると、私もまた説明したりできるのですが、怒鳴りだし、俺が忘れないように、もう少し数日前に言うべきだろうと怒鳴られるて、理不尽でありません。

私もフルで仕事をしており、スケジュール管理が結構大変で自分のことでいっぱいいっぱいになることがたくさんあります。忘れないようにスケジュール手帳に書き何度も見直したりしているのですが、自分が忘れるのであれば、自分でカレンダーに書き込む等工夫をすればいいと思います。何度も成長しない彼氏に苛立ちを覚えてしまいます。

異性としては魅力がなくなり、夜生活は拒否してます。とても屈辱的な気持ちになります。

良いところもたくさんあるので、人としてはすごく嫌いでは無いですが、常に人のせいにして反省したり成長したりはないため、私にとって必要な人なのかどうかを悩みます。

私もバツイチで、工夫や我慢が足りないのかなと思ったりもします。もう少し工夫しながら今の人と一緒にいるべきか、同棲解消し新たに生活したほうがいいのか悩んでます。

皆様のご意見よろしくお願いいたします。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    メンバー
    あや 50代 女性
    あゆさん こんばんは
    初めまして 相談員のあやです。

彼は、日頃は優しくお話を聞いてくれたり、家事も手伝ったりしてくれる。 
    けれど、彼が忘れていることがあった時に怒りだすのですね。

あゆさんは、彼の忘れることは許せるけれど、常に人のせいにして反省したり成長したりしない彼に理不尽さを感じ、そして異性としての魅力も感じなくなっているのですね。

彼は『忘れる』が、怒りのキーワードなのでしょうか?
    過去に何かあったとしても、あゆさんに当たるのは違いますよね。

あゆさんは、「あっ、ごめん、そうだった?」って言ってくれれば、また話すこともできると思ってらっしゃるわけですものね。
    あゆさんが前向きに、考えようとされている事が伝わってきます。

あゆさんの方から、何日かしてから、その事を話した事はありますか?
    また、怒られそうで話したくない感じでしょうか?

わたしも同じ様な事があって、しばらくしてから伝えた事があります。

伝えるまでは、わたしも、彼への気持ちは、すっかり遠のいていました。もう、言う必要もないし・・・みたいな感じです。(彼に伝えたので、なんだったのか!もう忘れたしまいましたが、言うまではずっと悶々としていました。)

あゆさん、我慢はするのはよくないので、まずはお話ししたり、工夫してみるのはどうでしょうか?

あやより

また、その後、何かありましたら、こちらに話してくださいね。

visibility_off

※このコメントは閲覧できません

visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh3週間前
    ぱや 20代前半 女性
    こんにちは。
    私の両親がそんな感じで、いつも揉めておりました。

現在、私の実家には玄関にホワイトボードが置かれています。
    当日のことや忘れないようにすることをそこに書き留めているようです。
    リビングでは、大きいカレンダーにお互いの予定を書き込み、何かあったら都度相談していました。

もしかしたら、お相手の方は一気に色々決めるのが苦手な人ではありませんか?
    以前、そういった方と関わったことがあります。どうしても話し合ったことが沢山だと抜けてしまうようです。
    一度の話し合いで決めることは〇個までと決めて、少しずつ決めてみても良いのではないでしょうか?
keyboard_arrow_up