受付終了
一緒にお話したい

病気に対しての意識の違いで喧嘩してしまい、将来が心配です
visibility135 edit2025.02.07
3年前ほどコロナ禍の時に彼の腎臓の病気が発覚し、移植が必要になりました。2年前に腎臓を移植し、しかし3ヶ月後拒絶反応が起き、その後に髄膜炎も起きました。拒絶反応のせいで腎臓の機能は50%前後まで落ちてしまいましたが現在は安定して生活しています。
オーストラリアであまり友達もいなく相談する人もいなかったのと、腎臓病は治るものではないのでその頃はとても辛い日々でした。仕事の後には病院に面会に行き、退院したと思ったら悪くなり夜中に救急に送っていくこともありました。彼も落ち込んでいたので励まさないとと明るく振る舞っていたものの、彼の体調の悪さがトラウマのようになってしまいました。
体調が安定してくると彼は時々アルコールを飲み始め(多少なら問題ないと言われている)スナック類なども食べ始めましたが私は出来る限り健康志向の食生活を心掛けて欲しく、ついつい口を出してしまいます。タバコを吸いそうな時は吸ったら別れると言って止めました。食事については厳し過ぎても辛いと思うので多少は多めにみています。が、体調が悪くなった時にとても気にしてしまいます。ついこの間、彼の親知らずが炎症を起こし、ものすごい激痛だったみたいで夜も寝れないようでした。夜中もうめき声をあげるので一昨年のトラウマで私も親知らずとわかっていても心配で寝れませんでした。
炎症を抑えるために抗生物質を飲みましたが、もともと移植の後の免疫抑制剤を飲んでいるせいかよくならず結局抜歯し、抜歯後より強い痛みだったようで強い痛み止め(1日3錠まで)を処方してもらいました。
薬剤師さんに1日3錠までと飲めるのは最初の薬から4時間経った後からと言われ、彼に時間までは待ってそれから飲んでほしいのと1日3錠までしか飲めないことを伝えたのですが、痛みに耐えれずすぐ飲んでしまい午後から飲み始めたのに夜のうちに3錠飲んでしまいました。
その事だけではないのですがこの様な私と彼とで彼の健康に対する意識の違いがとてもストレスです。私は腎臓の機能も50%あたりになってしまい、且つまだ28歳なので、出来る限り健康でいてほしいし、すでにたくさんの薬を飲んでいるためなるべく薬は容量を守り食事も気にしてほしいのですが、彼には窮屈すぎるみたいです。
出来る限りのことをして、また悪くなってしまったら私だって率先して協力や看病したいと思いますが、薬の容量を守らなかったりとなるとなんでそんな奴の面倒を見なきゃと考えてしまいます。
彼の言い分もわかります。たまにはマック食べたい時もあるかと思います、でも薬だけは守ってほしいと言ったら繊細すぎだと言われました。私があまりに強く言うのでカウンセリングに行ってほしいと言われてしましました。私も繊細すぎるのかもと思いカウンセリングには行こうかなと思います。
彼の病気もありオーストラリアにいるのもつらくなり、リフレッシュで日本に半年帰りました。日本にもう少し滞在したい気持ちもありましたが最後の1ヶ月は彼もいたので予定通り帰ってきました。
実は7月に一緒に帰ったのですが滞在1週間で体調が悪くなり2週間で帰ってきました。(結局腎臓には全く問題なかった)その際のキャンセル費飛行機代彼は貯金がないので私が全部払いました。(また彼が体調悪く働けない時は私が全て支払いしていました)健康には変えられないと思い全然惜しみませんでしたが、その分自分では健康である努力はしてほしいと思ってしまいます。
自分と同じくらい健康に気にして欲しい、私も協力してるんだから同じくらいの熱量でいて欲しい私の自分勝手ではありますが私も頑固で譲れません。
自分の人生のことを考えると努力もしてくれない奴と絶対また辛い生活が来るのがわかっていて、かつストレスを抱えながら生活するより別れた方がいいのかと考えてしまうのと、病気の彼を放っておけない気持ちと、彼はとても優しく喧嘩してもなお私のことは大好きでいてくれて、浮気とかはしないし、病気になってなかったらこんな事考えなくても良かったのかなと思うと何とも煮え切れません。
解決策なんてないのかもしれません。誰かにただ聞いてほしいだけなのかもしれないです。自分でもよくわからずどうしたら良いのかもわかりません。
まとまらなくてすみません、最後まで読んでくれた方ありがとうございます。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら