一緒にお話したい
10代前半 その他

妹が憎いし、そんな自分も嫌い

visibility80 chat2 person凪ぐ edit2026.05.23

妹と私の関係について、困っています。
私は妹が苦手です。妹は私をすいてくれているのですが、どうしても憎く、家にいるのが苦痛です。
私は妹が生まれる前から吃音になるほどには心配性だったのですが、妹が生まれてからしばらくは仲が良かったという関係でした。
しかし、妹が小学1年生になった時あたりから妹が苦手になりました。物心ついた時にはお姉ちゃん。妹は私の生活を奪ったくせに、親に迷惑をかけるんです。妹なりの努力や苦悩はあったとは思います。ただ、初めての娘の行き渋りに対する親の精神的苦痛も大きかったようで、そこから私は徐々に甘えることができなくなっていきました。
その後学校を休んだ時やリスカをした時に得られる両親からの心配を幸せに感じ、学校を休み自傷行為をするようになりました。学校でもギフテッドが理由(それだけを理由にするのは良くないことはわかっています)で馴染めない日々です。

それから誰にも甘えられず、そんな現状(自分が悪いとも思っている)にした妹と一緒に生活するのが辛いです。でもそうじゃなかった時期の思い出もあるので、私の性格の悪さで死にたくなります。愛情が欲しいんだと思うんです。病名さえつけば甘えられるのに、ODで倒れてもリスカをいっぱいしても当たり前に病名はもらえない。

最後まで読んでくださり感謝の気持ちでいっぱいです。辛い気持ちはどうしたら軽くなりますか?
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh15時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh15時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up