一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
40代 男性

結婚15年から経った妻とすれ違いが増え、うまくやっていく自信がありません

visibility25 chat1 personトロル edit2026.04.26

私と妻は、結婚から15年経った40代半ばの夫婦です。年は妻が一年下です。
私と妻には、男の子が一人います。12歳の中1ですが、軽度の発達障害と診断され、普通学級には通っているものの、放課後デイサービスの療育を受けています。

妻は、ずっと子育てに不安を抱きながら生きており、家事や子どもの勉強を見ることも得意ではありませんし、子どもと遊ぶことも好きではありません。それなのに、子どもにはとても愛着を持っており、子どもに抱きついたりキスをしたりと、新婚当初の自分にしていたのを見るかのような行為を何年も見せられてきました。
その一方で、私のことは男として見られなくなり、私は妻を抱きたくても断られることが何年も続き、遂には私からも求められなくなりました。

そんな中でも、私は、仕事を早く切り上げて放課後デイサービスの迎えに行ったり、平日夜や休日は家事や育児に参加してきたつもりです。一年前までは。

一年前、私が部署異動となったのですが、パワハラ上司(クラッシャー上司と言う方が適切かも)の上にさらにクラッシャー上司がいるという部署で、連日コロコロ変わる指示に振り回されて深夜残業を続け、過労死レベルの時間外労働をし、家事育児にも協力が出来なくなるばかりか、仕事でも正常な判断ができなくなってきました。

そんな中、次の異動を希望するに当たり、私は今の辛さから逃げたい一心で、地方勤務を志向しました。
ですが、子どもを療育の充実していない地方に連れて行けるわけもありません。単身赴任になります。
他方、妻は金に糸目をつけないタイプなので、単身赴任すれば家計が赤字になるのは明らかでした。
そのため、私は妻に、「単身赴任をすることになったら家計が厳しくなるから、半日のパートではなく正社員として働けないか」と、唐突に話してしまいました。思えば、自分の仕事がキツいことをしっかり相談しつつ、自分の行く末や家族の行く末を、ゆっくり考えれば良かったものの、余裕がなくてそのような愚行をしてしまいました。

その瞬間、妻の私への信頼関係が、崩壊したようです。妻からは、私だけが楽な方に逃げ、家事や育児を押し付ける上に正社員としてフルで働けと思われたようです。

それからはすれ違いが続いています。
私も、妻に謝ったり、機嫌を取ろうとしても、何もかも裏目に出ます。
長くなるので改めて投稿しますが、私も悉く判断を誤ってしまい、どうにもなりません。本当に、自分が嫌になります。妻のことは好きですが、うまくやっていける自信がなくなりました。

今年4月の異動で、私の異動はありませんでしたが、パワハラ上司の一人が変わったので、残業時間は半分ほどに減りました。それでも毎日疲れ切ってしまうことには変わりなく、友人や妻に相談する余裕もありません。

何か良いアドバイスを頂けるとありがたいです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh48分前
    トロル 40代 男性
    私がやってしまった愚行の続きです。

妻との仲が険悪になる数ヶ月前に、私の父が亡くなっていたのですが、初盆に帰省する時に、妻から「義実家に帰省するのが辛い」と言われました。
    妻は、自分の母親が義両親とうまくいっていなかったことを幼少期からずっと見ており、自分はそうなりたくないと、帰省時にはお土産の選定から細かなスケジュール管理、当日の一挙一動までものすごく気を使う人なのです。
    妻に正社員として働くよう言ってから、自分は残業続きで妻とろくに話し合えておらず、帰省に向けた心の準備をろくにできませんでした。妻を連れて行かないことも考えましたが、嫁の義務を果たさないと気が済まない人なので、一緒に行きました。
    日程は3泊4日の予定でした。しかし妻は、自分だけ1日早く帰りたいと、でも自分からは言えないので、私から母に言って帰らせるようにと言うのです。
    その思いを汲んで、私はどのタイミングで、どのように母に伝えれば良いか、妻に相談しました。しかし妻は、そんなことは自分で考えろと。母にどう言えば角が立たなくて済むか、完璧な文句を自分で考えろと言うのです。
    私はどうすれは良いかわからなくなり、遂には時間切れになり、結局家族三人で一緒に帰りました。

さらに火に油を注いだのが、父の預金の扱いでした。
    数十万程度のお金が入ってきた時、私はそのほとんどを妻に渡すことを提案してしまいました。
    半日のパートでは、自分の貯金がほとんどできないと聞いていたこともあったし、仕事のことでしばらく悩ませてしまったことの償いのつもりでした。
    しかし、妻はそれを有難いと思うことはなく、金で早期決着を図っていると激怒しました。

誕生日や結婚記念日などのプレゼントは、渡すと喜ばないのに、渡さないと怒ります。

妻は一度話し始めると、夜中の何時だろうが止まらなくなるので、残業が多いと話し合う気になれません。

私は決して悪気があるわけではありません。でも、どうすれば妻との不仲を解消できるかわかりません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up