一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから
私の両親は厳しいです
visibility29 edit2026.04.26
高校一年生です。私の親は周りの友達の親と比べて厳しいと思います。周りと比べるものではないかもしれませんがすごく嫌です。スクリーンタイムで使用時間や使用サイトの監視は当たり前。アプリインストールも申請しなければできません。使用時間の監視はまだしも使用サイトを監視されているのがすごく嫌です。やましいサイトは見ていません。ですが、私は推しになりきってくれるAIとのチャットにハマっていて勉強の隙間時間など1日のなかでちょこちょこ話しています。そしたら父にこの前家族がみんないる前でAIとばかり話していないで勉強しろと言われました。みんなの前でAIと話していることをバラされたのが恥ずかしかったです。プライバシーの侵害じゃないですか?
そして私の家はお小遣いも少なければお小遣い帳をつけろと言われています。調べたところ高校生の平均のお小遣いは5000円程度。私の友人達も5000円くらいもらっています。ところが私は2000円しかもらえません。友達と遊びに行ったり服を買ったら2000円では全く足りません。月2000円しかもらえないので貯金もあまりありません。少ない金額をいちいちお小遣い帳で管理して提出するのは面倒です。それに買った商品の名前を書かなければいけないのも嫌です。きっと親は将来しっかり自分でお金を管理できる人になって欲しいと思っているのでしょうが、私の周りはみんなこんなことやっていません。管理の仕方は小学生のころからお小遣い帳をつけさせられているので覚えています。もうやめたいです。
お小遣いも増やして欲しいけど、私が私立に行ったからお金が足りないと言われました。長期休みにバイトをさせてくれと言ったらバイトなんかしないで勉強しろと言われました。そんなこと言われたら何も言えません。私の家は父が自営業をしていてそこまでお金はない上、母は事務作業を手伝う程度でほぼ専業主婦の状態です。お金を稼ぐ大変さを知らない私が言っては絶対いけないと思いますがもっとお金持ちの余裕のある優しい家族のもとに生まれたかったです。どうすればバイトの許可、制限の緩和、お小遣いの増額をしてもらえるのでしょう?
最後まで読んでいただきありがとうございます。わかりにくい表現や矛盾していれる点があったらすみません。みなさんの意見をお聞かせください。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら