解決済み
一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
10代後半 男性

顧問のこの返しは適切なのでしょうか?

visibility310 chat1 person浜坂餘部 edit2025.02.08

1年ほど前、バスに陸上部の遠征として乗っている時にバス内でのミーティングがありました。ミーティングの議題は「きついところでどのようにしたら耐えられるか」というものでした。私はそれに対して「ポジティブな声を掛ける」というものを提案したのですが、顧問に「でもお前いつも粘れてないじゃん」と言われてしまいました。
そして次に「走っているときに背中を押してあげて声掛けもそこで行う」ことを提案しましたが、これも顧問に「試合本番だと体に触れることはできないだろ」と突っぱねられてしまいました。そこから沈黙していると、顧問が「お前はだめだ、粘れない」のようなニュアンスの言葉を投げてきました。
私が発言を始めた最初からこの状況に誘導する目的だったのが言葉のニュアンスから少し見えすいてこの顧問の性格の悪さに苛立ちましたが、それと同時に顧問の返しは適切なのかという疑問が浮かびました。
私なりに考えた結果、後者の返しは条件を勝手に試合限定の状況に狭めているので適切ではないと思うのですが、前者は論理的に問題ないのかが少し迷ってしまいました。私は前者の反論は私に対してはその方法は通用しないと言っているだけでその方法自体の反論にはなっていないと思います。しかし方法が通用しない私が言っても説得力が落ちるということもあり、考えがまとまらずにいます。前者の顧問の返しは適切なのでしょうか?
愚痴でもありますが、この問題は今後の私の論理的思考力向上の材料にしたいので、意見をお聞かせいただけると嬉しいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約5ヶ月前
    メンバー
    なお 20代後半 女性
    浜坂餘部さん
    こんにちは、なおです。
    ご相談ありがとうございます。
    投稿してくださってからお返事が遅くなり、申し訳ございません🙇‍♀️

自分から話題を振って何も言わないのに、その返しは違うかなと思います。
    あくまでも話し合いの場なので、いきなり否定したり、悪く言われると、どんどん意見が出てこなくなると思います。
    私は、浜坂餘部さんが考えておられることや言った意見は間違っていないと思います。
    出た意見に対して、まずは受け止めることが大切だと思いますし、今回の場合なら「ポジティブな言葉って他にどんな言葉がある?」とか「どんな時に掛けたらいいと思う?」、「その言葉を掛けられたら、どんな気持ちになると思う?」とか、色々出てくると思います。

ミーティングは否定をしたり、出来ない事探しをする士官ではなく、どうしたらよくなるかを考える時間なので、有意義なミーティングが今後できるように願っています🙏
keyboard_arrow_up