一緒にお話したい
20代前半 その他

社会人1年目。愚痴を吐かせてください。

visibility192 chat8 personl1ku edit2025.02.17

24卒、社会人1年目です。
将来やりたいこともあるので、お金を稼ぐためにとりあえず働いてます。
今の仕事は興味のある業界ではあったので貴重な経験をしているなと思っています。

ただ、私は上司から謎に仕事ができると思われていて、特に教えもないまま業務を放り投げられます。
私の会社は小さく、人手不足で時間をとって教育する時間がないという理由もあるとは思いますが、
それが積み重なり…けっこうしんどいです。

本当は分からないことだらけで不安しかないのに、上司は何を買い被っているんでしょうか。

「はい、やってみて」でほぼ分からない状態で仕事スタート。
そうすると大体7〜8割はできますが、見よう見真似です。

最初の電話の取り方も「やってみて」です。
悩んでいること・分からないことを相談しても、いつも曖昧で求めている回答は返ってきません。
気軽に話せる上司も同僚もいません。そりゃあ不安です。

現時点で10社以上とやり取りし、それに関わる方のスケジュール管理。
自分発案の企画も通り、出張やイベントはほぼ全て参加させられ、最近はメインで稼働。
(私より先に入社した先輩方はできないから〜、と私が任せられます。)
やったこともない苦手な営業も、専門じゃないのにデザイン関係の業務もやっています。
雲を掴むような業務も多いです。

仕事柄、言われたことをやるだけではダメで、常に勉強・クリエイティブを求められます。
それは分かっているのですが、そんな余裕が取れないくらい業務に追われています。

月日が経つにつれ、残業も増えていきました。先月は38時間くらいです。
これからまた忙しくなるので今月は40時間は超えそうです。
(残業代はちゃんと出るし、評価されて全体の給料も上がったのでブラックではないとは思います)

こんなこと、みんな普通にやってるんですか?
それとも特殊ですか?

まだ社会人になって1年も経ってないのに、「とりあえずやってみて」で任されて
自分がそれとなく出来ても、頭が追いついてないです。
だって、ずっと分からないままやってる。合ってるかどうかも分からない。

毎日やることが多くて、正直キャパオーバーです。

それから、毎日通勤ラッシュ。退勤して21時過ぎても電車は満員。
朝早く家を出て仕事して、夜遅く帰ってきて急いで飯・風呂済ませて、寝て起きたらまた仕事して。
休日は人に会いたくないので、どこにも行かず家にこもってゲームですよ。
こんな都会出て歩いても楽しくない。嬉しいことといえば、展覧会や美術館が多いことくらいです。
高いビルたちは見てるだけで腹が立ちます。

いかにも、「お前は十分頑張ってる」「無理しないで」と言って欲しいような愚痴を吐いて
申し訳ないのですが聞いてほしかったんです。

なんか、もう、どうすればいいんでしょうか。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

visibility_off

※このコメントは閲覧できません

メンバー
    れい 20代前半 女性
    l1kuさん、はじめまして。
    掲示板に投稿いただきありがとうございます。

まずは、本当にお仕事お疲れ様です。
    読んでいくと、1年目とは思えない業務量に見えました。。

「はい、やってみて」で7,8割できてしまうl1kuさんはとても優秀な方なんだと思います。
    なので、上司がl1kuさんの優秀さに甘えてしまっているような。。

相談しても欲しい回答が来ないし、気軽に話せる人もいないし、業務範囲が広い。。聞いているだけどしんどいです;;

l1kuさんは、「いかにも、「お前は十分頑張ってる」「無理しないで」と言って欲しいような愚痴を吐いて
    申し訳ない」とおっしゃっていますが、吐き出すだけで少しでも楽になるなら、ここに書いていただけて良かったと思います。ありがとうございます。

どうすればいいのか。。。難しいですよね。
    1年目とのことなので、続けたい気持ちも、このままで大丈夫なのか不安な気持ちもどちらもあるのではないかな、と思います。
    よければまたお話し聞かせてください。

れい

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up