一緒にお話したい
40代 男性

みなさんは何分前に出勤してますか?

visibility55 chat2 person匿名さん edit2025.03.01

悩みってほどの悩みではないんですが、最近始めた短期バイトでの話ですが、私はこれまで正社員でもバイトでも基本開始時間の10~15分前には来て働くようにしてたんです。
ところが、今の職場は訳あってパートさんだけしかいないんですが、その時間に来ると既に同じ時間帯から勤務の方は、みなすでに作業を始めてるんです。
もしかして、違う時間帯のシフトなのかなと思ってたんですが、先日1番早い早朝のシフト勤務で入ってた時、朝5時のところ他の方は毎回3時半に来てるという話を聞き、さらに9時から来てる人は30分以上前には来て作業を始めてたんです。
どおりで私が出勤最後になるわけです。
短期とは言え、私が1番新人で年下で仕事を教わることも多い立場であるにもかかわらず、私だけ最後に出勤してることに、同調圧力というかちょっと罪悪感を感じてしまいます。
だからと言って、みなと同じように30分前からただ働きでやるのも抵抗があります…。
別にもっと早く来てと言われてるわけではないので、気まずい気持ちはあるものの最初は10分前だったところ、今はちょっと早くして15分前くらいに始めるようにしています。
みなさんの職場はいかがですか?

ちなみに、前の職場では特にパートさんは例えば9時なら9時ぴったりに一斉に入って作業していました。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh4日前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up