一緒にお話したい
20代前半 女性

現職への不安と転職活動の失敗

visibility28 chat0 personぱも edit2026.06.02

新卒三年目で大学は文系の出身ですが、エンジニア兼コンサルタントとして働いています。
今年の3月から現職では前プロジェクト終了に伴い、まったく業務に取り組んでおらず(窓際社員)、転職活動を始めました。

転職理由については、自動車メーカーにむけて自動車の作り方についてコンサルをしていたのですが、作り方についてアプローチ、コンサルするのではなく、実際に自動車を開発する方に関わりたいと思ったからです。
4月~5月の間に自動車メーカーとその部品を作っている大きな部品メーカーに応募しましたが、第一志望の自動車メーカーに中途でも第二新卒でもお祈りされてしまい、部品メーカーで進んでいた複数の選考も辞退してしまいました。

その間に現職で海外出張(6カ月、南アジア)に行かないかといわれ、せっかくの機会なので社内でそちらにエントリーしてもらうことにしました。しかしエントリーしたものの、英語力がなく、あと出発まで1カ月しかない(7月発)ため、漠然とした不安を抱えています。
衛生環境も言語も文化も違うことを目前として、すごく行きたくないです。
しかし、周りの友人や家族、同僚も知っているため、もう行きたくないと言える状態ではなくなってきてしまいました。。
次の会社が決まれば断れるかなと思ったのですが、今から始めても7月の選考は間に合わないですし、すでに選考を辞退してしまっているので、取り返しがつかなくなってしまいました。。

そして、昨日現職の上司と話しているときに「君が出張に行った後に期待することは、日本と南アジアの国の橋渡しをしてもらうことだ」といわれ、これはわたしのやりたいことではない!!と気づかされました。
転職エージェントの人にも、いまのままのキャリアを続けると開発側へキャリアを変えるのは難しくなると言われていたのに、いまさらその事実に気づきました。

正直八方ふさがりの状態でどうしたらいいかわかりません。

とりあえず海外出張に行ってしまうか、やめたい旨を上司に言うか、転職エージェントに相談するか。。
もし自分がこのような状態に陥ったらみなさんはどのような行動をとるか、アドバイスいただけたら嬉しいです。。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up