解決済み
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
40代 女性

旅行中に物体につまずいて転倒した場合、施設側に診察代求めてもいいのかな?

visibility266 chat3 personゆりこ edit2025.03.01

旅行中、ある施設に遊びに行きました。そこで転倒するとは思わずに。施設側がのぼりの下の部分を片付けずにそのままにしたのが原因でした。すぐに病院に行ったら、指の腱が切れていました。幸い骨折はなかったです。2ヶ月は治療にかかるそうです。施設側に医療費を求めるのはダメでしょうか?ちなみに、警察に連絡したら、そこは私有地なので、何か置いてあっても法律上問題ないから手は出せないと説明されました。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約4ヶ月前
    メンバー
    めい 50代 女性
    ゆりこさん、初めまして。
    ご相談ありがとうございました。

旅行中に怪我をされたとのこと、大変な思いをされましたね。
    指先は特に痛みを感じやすいので、腱断裂とは相当痛かったことだろうと思います。
    その後怪我のお加減はいかがですか?

施設へはお怪我をされたこと、受診された結果などは伝えられたのでしょうか。
    警察でも法的問題はないと言われたとのことで、施設へ医療費の請求ができるかどうかは私にはわからないのですが、もしできなかったとしても状況をお伝えされて、謝罪やこれからは片づけるなどの対応をしていただけたら、少しは気持ちが落ち着きますよね。

手のお怪我は生活にも支障があり大変かと思いますが、どうかご自愛されてください。
    ゆりこさんの怪我が早く良くなりますように。

keyboard_arrow_up