受付終了
一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案

忘れないように気を付けているのにどうしても忘れてしまう。これは病気?原因や解決方法を教えていただき
visibility182 edit2025.04.02
最近物忘れが酷すぎる話。
親や友達、先生などから頼まれたことや言われたことをすぐ忘れてしまう。
例えば[これをあっちに置いてきて]と頼まれてすぐ(あれ、これをどうするんだっけ)ってなったり、[ここに氷いれてきて、ついでにこれも洗濯かごにいれておいて]と頼まれコップと洗濯物を渡される→洗面台までいって一旦コップをおいてから洗濯物をかごにいれる→そのままコップの存在を忘れて戻る→[あれコップは?](あ、忘れちゃった)[また戻るなら○○も一緒に持ってきて]→コップに氷をいれて戻る→○○を忘れる の繰り返し。
ひどいときには学校へ行くのにリュックを忘れそうになったり、スカートをはき忘れていきそうになったり。(中には体操着をきていたためまだよかった)
スカートやリュックを忘れたときは友達に笑われ恥ずかしかったし、いつもいつもこの調子だから親に呆れられ怒られる毎日。
どうしてすぐ忘れるの?いま言ったばっかじゃん。ちゃんとひとの話を聞いてないからそうなるんだよ、本当だらしない。いつまでもぼーっとしてるのがわるい。
そんなのわかってます気を付けようと頑張ってます。なるべく言われたことはメモをとるようにしてるし、何回も頭のなかで唱えて絶対忘れるなって言い聞かせてる。でも忘れちゃうんです。せっかく書いたメモをなくしたり、そもそもメモをとったこと自体忘れちゃって、何回も唱えてたはずなのに結局頭からスッと抜けちゃう。毎日そんな言われようだとさすがにストレスにもなってきて色々言われる度泣きそうになってしまうことも増えてきて。
解決しようと思って行動してもなかなかうまくいかない。毎日色々言われて、忘れたくなくても忘れてしまって、本当に辛いんです。なにかの病気かなんかか?と疑うほど。
原因や解決方法などわかるかたがいたら教えていただきたいです。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら