一緒にお話したい
20代前半 女性

離婚した元旦那とのこと

visibility173 chat4 person edit2025.07.03

22歳で3歳の子どもを育てています。
長い愚痴に付き合っていただける方いたら…

元旦那とは高校生の頃からお付き合いしており、社会人1年目でデキ婚でした。
今思えば高校生の頃から女性を軽視するような発言があり、結婚後 余計酷くなりました。
私が産休育休中は働いてないからという理由で、通帳やカードなど持たせて貰えず、産休育休手当も元旦那管理で、お金が必要な時は都度相談でした。これも今考えればおかしいのですが、あの頃は子育てでいっぱいいっぱいでおかしいと思えませんでした。
子どもが1歳になって社会復帰することになり、その時にやっと通帳が返ってきたのですが、謎の引出しがされるようになりました。金額は1回に5~10万程。最初は不正利用されているのだと思っていたのですが、結局犯人は元旦那でした。
この時に1度離婚を考えましたが、周りからの猛反対で離婚することが出来ませんでした。
結局その浪費癖は治らず、それから600万程する高級車を私へ相談無しにローン組んだり、子どもの貯金にも手をつけたり、ギャンブルにハマり最終的には10社以上から200万以上の借金をしており、それが離婚の決め手になりました。
離婚間際は必死だったのかモラハラが酷く、自分の体重が少し減っただけでも、お前がロクな飯作らないからだと罵られ、借金したのも私のせいだと言われました。
離婚する時に、元々子ども産むことに反対されていたのもあってか、子どももお前が産みたくて産んだんだろ?的な発言もありました。
そんな元旦那から逃げるようにして離婚してから1年経ち、私にも新たな出会いがありました。
その方とお付き合いしている間も、勝手に使い込んだ私や子どもの貯金を返して欲しいと戦っていました。
しかし、最後の電話で離婚する原因を作ったのは俺かもしれないけど、離婚するって決めて出てったのはお前だろ?やれる自信あったんだろ?じゃあ1人で全部やれよ。人に頼るな。気持ちわりぃ、二度と関わりたくねーわ。もう新しい人いるなら、そいつに養って貰えよ。俺はもう養育費払う義務すらねーから。と言われ、全部どうでも良くなって着信拒否してそこから一切連絡取ってません。
今は可愛い子どもを、素敵な方と一緒に育てていっているので、すごく幸せなんです。
だけどふとした瞬間に今まで言われたこと、やられた事を思い出して、苦しくなります。
今の彼にももう忘れなよ、と言われていて、あまり家庭では話題にできません。けど、苦しんでいる自分がいます。こんなに幸せなはずなのに。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh2週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up